Альфа-фетопротеин как иммунологический маркер гепатоцеллюлярного рака

Суммированы результаты экспериментальных и клинических исследований альфа-фетопротеина (АФП), который рассматривается как маркер гепатоцеллюлярного рака (ГЦР) и терминальных тератокарцином (ТК). Перечислены методы выделения АФП, описаны его физико-химические, химические и антигенные свойства. Дан краткий анализ методов, применяемых для определения АФП.

Описана динамика АФП в процессе нормального развития человека. Отмечено, что места синтеза АФП в онтогенезе (энтодерма желточного мешка, эмбриональные и фетальные гепатоциты) коррелируют с локализацией эмбрионального и фетального кроветворения. Описана локализация АФП-содержащих клеток в фетальной печени, причем подчеркнута резкая гетерогенность в содержании АФП отдельными гепатоцитами. Подчеркнуты две биологические особенности АФП, возможно, связанные с его физиологической функцией, — способность специфически связывать эстрогены и супрессивно действовать на ранние реакции иммуногенеза.

Суммированы обширные данные литературы об уровнях АФП в сыворотках крови у детей и взрослых при разных заболеваниях. Показано, что у детей первых месяцев жизни повышение уровня АФП наблюдается без каких-либо закономерностей и при самых разнообразных заболеваниях, включая простудные. Но у детей старше года, не страдающих ГЦР или ТК, синтез АФП возобновляется почти исключительно при заболеваниях печени, причем его концентрация в сыворотке, как правило, не превышает 1 мкг/мл, т. е. предела чувствительности обычных иммунодиффузионпых методов. Наиболее характерными детскими заболеваниями с резко повышенным уровнем АФП являются врожденная тирозиномия, атаксия-телеангиэктазия и индийский цирроз.

Обсуждаются данные об обратимом повышении уровня АФП у 10—15% детей и взрослых, страдающих вирусным гепатитом (ВГ) или циррозом печени (ЦП). Предполагается, что в этих случаях причиной возобновления синтеза АФП является регенерация печени, и приводятся соответствующие экспериментальные данные. Обсуждаются два возможных механизма возобновления синтеза АФП при названных заболеваниях: дерепрессия синтеза АФП в предшествующих нормальных гепатоцитах, как это наблюдается в регенерирующей печени мышей, или новообразование и массовая дифференцировка гепатоцитов из клеток-предшественников (процесс, являющийся, по-видимому, причиной индукции синтеза АФП у взрослых крыс в острой фазе действия химических гепатоканцерогенов). При опухолях, отличающихся от ГЦР или ТК, незначительное повышение уровня АФП отмечено в некоторой части случаев метастатического рака печени (МРП), а также при первичных опухолях желудочно-кишечного тракта и при опухолях Вилмса и нейробластомах у детей.

Данные о повышении уровня АФП при ТК рассматриваются в связи с гистогенезом этих опухолей. Сделано заключение, что АФП является высокоспецифичным маркером полипотентных ТК и опухолей желточного мешка, вполне достоверно дифференцирующим ьту группу опухолей от других терминальных новообразований. Подчеркнута разница в уровнях АФП при детских и взрослых ТК: около 90% детских ТК сопровождаются повышением концентраций сывороточного АФП до уровней (1 — 3 мкг/мл), доступных обычным иммунодиффузиотшым методам определения, что упрощает иммунодиагностику и повышает ее специфичность. При ТК яичка взрослых меньше половины больных имеют уровень АФП выше

1.—3 мкг/мл, но применение радиоиммунологических тестов повышает число диагностируемых опухолей до 90%. «Ложноположительные» реакции, связанные обычно с поражениями печени, не мешают диагностике ТК. Большое значение имеет определение АФП в динамике заболевания ТК, так как позволяет оценить эффективность лечения этих опухолей.

Первостепенное значение имеет уровень АФП в крови и его динамика во время болезни для диагностики ГЦР, для которого в отличие от ВГ, ЦП или МРП характерны высокие уровни АФП (>1 мкг/мл), стабильные или повышающиеся в процессе болезни. Такая картина наблюдается в 80% случаев первичного рака печени у детей и в 40—80% случаев ГЦР у взрослых (в зависимости от района мира).

Приводятся обнадеживающие данные о попытках раннего выявления ГЦР на основе АФП-теста, а также о влиянии антисыворотки к АФП на рост продуцирующих АФП гепатом и о преодолении естественной толерантности к АФП, что открывает возможность иммунотерапии АФП-продуцирующих опухолей.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда