Анализ отдаленных результатов лечения больных раком желудка

Изучение эффективности различных методов лечения больных раком желудка основывается на наблюдении за 2071 больным. Эти больные лечились в Онкологическом научном центре с 1959 по 1970 г., а затем были прослежены в отдаленные сроки после выписки.

Лекарственная терапия в качестве самостоятельного метода лечения осуществлена у 167 (8%) больных. Ее проводили либо повторными курсами препаратов из группы антиметаболитов (5-фторурацилом или фторафуром) по разработанным в центре схемам введения, либо методом сочетанной химиотерапии. В комбинацию обязательно входили 5-фторурацил и ряд препаратов из группы алкилирующих соединений, препараты растительного происхождения, антиметаболиты пуриновых оснований и антагонисты фолиевой кислоты. При сравнении противоопухолевой эффективности одного препарата и в комбинации с другими не удалось обнаружить существенных различий. При сравнении различных комбинаций по их непосредственной эффективности также не выявлено преимуществ какой-либо из них. Создается впечатление, что комбинация 5-фторурацил+ циклофосфан + натулан оказывает более выраженное действие на метастазы рака желудка в лимфатические узлы по сравнению с действием одного из этих препаратов.

У наибольшего числа больных (966, т. е. у 46,6%) отмечалась III стадия заболевания, причем у 947 больных этой группы удалось выполнить радикальную операцию (76,1% радикально оперированных). В связи с выявленными множественными метастазами оперативное вмешательство у 336 больных (16,2%) закончилось пробной тораколапаротомией. При наличии отдаленных метастазов и различного рода осложнений (стеноз выходного и кардиального отделов желудка, врастание опухоли желудка в соседние органы) выполняли паллиативные операции. При отсутствии противопоказаний к лекарственной терапии паллиативные и пробные вмешательства в дальнейшем дополняли химиотерапией. При противопоказаниях к хирургическому и лекарственным методам лечения, а также противопоказаниях по возрасту и сопутствующим заболеваниям больным проводили лишь симптоматическую терапию.

Деление рака на три совершенно различные формы (экзофитныи, инфильтративный и смешанный) позволяет различать формы с относительно благоприятным и неблагоприятным прогнозом, т. е. формы, которые можно и нужно лечить чисто хирургическими методами, и формы, которые после хирургического вмешательства требуют дополнительного лечения (Блохин Н. Н., 1965). К экзофитному раку желудка следует относить опухоли, макроскопически имеющие четкий, отграниченный характер роста с образованием эндогастрального компонента. К инфильтративному раку относят опухоли, макроскопически не имеющие эндогастрального компонента, а характеризующиеся утолщением стенки желудка на том или ином протяжении с сохранением или изъязвлением слизистой оболочки. В тех случаях, когда имеются признаки, свойственные обеим этим формам, говорят о смешанной форме рака желудка.

Наиболее часто радикальные оперативные вмешательства удается выполнить при экзофитном раке (76,8%). Наоборот, паллиативные и пробные операции значительно чаще осуществляются у больных с инфильтративной и смешанной формами рака желудка. Это обстоятельство лишний раз подчеркивает более «доброкачественный» характер течения экзофитного рака желудка и то, что он является более «хирургическим» по сравнению с инфильтративным и смешанным.

Лекарственную терапию наиболее часто применяли у больных при инфильтративном и смешанном раке, потому что осложнения, сопутствующие экзофитному раку (распад, некроз и кровотечения), являются противопоказаниями к этому виду терапии. Отсутствие противопоказаний к химиотерапии у большинства больных инфильтративным и смешанным раком позволяет дополнять ею паллиативные и пробные операции. Симптоматическое лечение наиболее часто проводили у больных экзофитным раком желудка (в отличие от инфильтративного и смешанного) из-за большого числа противопоказаний к лекарственной терапии и невозможности хирургического вмешательства.

Общая пятилетняя выживаемость составила 17,3%, из радикально оперированных 5 лет и более прожило 28,8% больных, из них с экзофитным раком — 42,4%, с инфильтративным— 4,7% и смешанным — 14,2%. Большинство больных, подвергшихся паллиативному лечению, погибают в срок до 1 года.

Сравнение средней продолжительности жизни больных, которым проводили то или иное лечение, показывает, что после радикальных операций она составляет 30,7 мес, после паллиативных — 8,5 мес, после пробных вмешательств — 7,9 мес, после применения только лекарственной терапии — 10,5 мес, после применения комбинации паллиативных операций с химиотерапией — 8,8 мес. У больных, которым проводилось только симптоматическое лечение, средняя продолжительность жизни составила 6,1 мес.

Основным методом лечения больных раком желудка является хирургический, тип и объем которого выбирают индивидуально в каждом конкретном случае, учитывая прежде всего макроскопический тип роста опухоли, ее гистологическую структуру, интенсивность регионарного и отдаленного метастазирования, наличие или отсутствие сопутствующих раку процессов (стенозирование, прорастание в соседние с желудком органы, распад опухоли, кровотечение и т. п.).

При лечении больных, у которых радикальное оперативное вмешательство выполнить невозможно, производят ряд паллиативных операций (паллиативные резекции желудка, обходные анастомозы, различные виды гастрэнтеростомий и гастроеюностомий), целью которых является избавление больного от осложнений, сопутствующих опухолевому процессу. Отсутствие условий для выполнения той или иной операции требует применения в ряде случаев лекарственной терапии как самостоятельного метода или в комбинации с паллиативной операцией, или после пробного оперативного вмешательства. Наличие противопоказаний к химиотерапии при далеко зашедшем раке желудка оставляет возможность проведения только симптоматического лечения. Наилучшие отдаленные результаты дает радикальная хирургическая операция, особенно у вольных экзофитным раком желудка. Отдаленные результаты паллиативных методов лечения следует признать малоудовлетворительными. Думается, что поиски новых противоопухолевых средств позволят значительно повысить эффективность лекарственной терапии как самостоятельного лечебного метода, так и в комбинации с паллиативными операциями, особенно при таких неблагоприятных формах течения, какими является инфильтративный и смешанный рак желудка.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда