Анкетный метод при проведении профилактических онкологических осмотров

Благодаря развитию за последний период совершенных методов диагностики созданы предпосылки для повышения эффективности онкологических профилактических осмотров. Однако применение специальной аппаратуры требует сужения круга обследуемых лиц и выделения групп населения с повышенным риском заболевания. В связи с этим предлагается использовать в качестве первичного инструмента отбора лиц, нуждающихся в углубленном обследовании, разработанную авторами анкету, вопросы которой направлены на выявление соматических, предопухолевых и опухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также кожных покровов, опорно-двигательного аппарата и молочных желез.

Анкетный метод проведения профилактических онкологических осмотров условно включает пять этапов:

I. Подготовительные мероприятия. Главные врачи лечебных учреждений района составляют графики проведения профилактических осмотров трудящихся и согласовывают их с администрацией предприятий (колхозов, совхозов). Главный врач участковой больницы (поликлиники, амбулатории) назначает врача, ответственного за проведение осмотра на участке, обслуживаемом данным медицинским учреждением. В обязанности ответственного врача входят ознакомление сотрудников, принимающих участие в профилактическом осмотре, с методикой проведения осмотра и функциями каждого из них, составление плана и контроль за санитарно-просветительной работой среди населения, составление графика осмотра трудящихся по цехам, бригадам на каждом предприятии с учетом времени и лиц. Составленный график согласовывают с руководителем предприятия, который издает приказ о проведении профилактического осмотра на данном предприятии.

II. Распространение, заполнение и сбор анкет. Медицинские сестры выдают анкеты согласно списку работающих. Заполненные анкеты передают медицинскому работнику, который проверяет правильность их заполнения и при необходимости вносит в них изменения. Подобная методика рекомендуется для предприятий, имеющих медсанчасть или врачебный пункт. В сельской местности наиболее рационально поручить распространение и сбор анкет бригадирам.

III. Сортировка анкет и распределение лиц, предъявивших жалобы, на группы для прохождения врачебного осмотра. На основании жалоб, указанных в анкете, всех опрошенных делят на две группы: условно здоровые, не предъявившие жалоб, и лица с подозрением на наличие соматических, предопухолевых и опухолевых заболеваний.

Лиц, отнесенных ко 2-й группе, на основании характера жалоб условно делят на три потока: первый поток с предполагаемой патологией желудка, толстой кишки направляют к терапевту, второй поток с предполагаемой патологией молочной железы и прямой кишки направляют к хирургу или онкологу, третий поток составляют женщины, их направляют к гинекологу.

IV. Врачебный осмотр и обследование лиц, отобранных при профилактическом осмотре. Основной задачей врача на данном этапе является определение минимального, но достаточно полного комплекса исследований, который необходим для уточнения диагноза. При подозрении на злокачественные новообразования сроки обследования не должны превышать 2 нед.

V. Оздоровительные мероприятия и диспансеризация больных. Всех больных с предопухолевыми и опухолевыми заболеваниями, нуждающихся в специальном лечении, госпитализируют в специализированные учреждения и ставят на диспансерный учет. Лиц с соматическими заболеваниями обследуют и лечат на местах.

Подобная методика проведения профилактических осмотров была апробирована в Ленинградской и Новгородской областях. Всего анкетным методом было охвачено 11 386 жителей сельской местности, из них 28% предъявили жалобы разного характера. Всего при врачебном осмотре и обследовании было выявлено 738 случаев различных заболеваний, из которых предопухолевые заболевания и гастриты составили 2,05% (у 79 человек), злокачественные новообразования — 0,06% (у 7 человек).

Углубленными профилактическими осмотрами охватить все население нашей страны невозможно. Попытка авторов сузить с помощью специальной анкеты круг лиц, подлежащих лабораторно-инструментальному обследованию, представляет большой интерес. Однако разработанная ими анкета-опросник не может быть тем «фильтром», который задерживает лиц, подлежащих обследованию, из-за малой ее специфичности.— Н. А. Тихонова.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда