Биопсия

В местах изъязвления могут иногда встречаться довольно значительные кровоизлияния.

Клиническое наблюдение. Больная Б. Т., 46 лет, учительница.

14 XI 1958 г. в поликлинике у больной была обнаружена эрозия шейки матки, в связи с чем была взята биопсия.

Ввиду того, что в гистологическом ответе № 74458 были отмечены атипичные изменения, больная направлена в Рижский городской онкологический диспансер. При опросе больная жалоб не предъявляла. У больной были одни роды, абортов не было. Менструальный цикл в норме.

3 XII 1958 г. в Рижском городском онкологическом диспансере была произведена биопсия. Гистологический ответ № 9249: железистая эрозия. При повторной консультации 29 II 1959 г. при осмотре на зеркалах: на передней и задней губах обнаружена эрозия величиной в 15-копеечную монету. При расширенной кольпоскопии в точках, соответствующих 11—12 часам, обнаружены участки атипичной зоны превращения с расширенными атипичными кровеносными сосудами.

При бимануальном исследовании: матка и придатки в норме. Произведена циркулярная биопсия, при которой был удален весь патологический участок. Гистологический ответ № 414/59: железистая эрозия. В нескольких ступенчатых срезах препарата обнаружены участки эпителия с развитием внутриэпителиального рака. В настоящее время больная клинически здорова.

Благодаря кольпоскопическому обследованию и ступенчатым срезам у больной удалось обнаружить внутриэпителиальныи рак шейки матки.

При диагностике ранних фаз развития рака шейки матки особенно большое значение имеет атипичное расположение сосудов, исключительная вариабильность их формы, величины и расположения. В связи с этим врач должен знать не только кольпоскопические картины при разных физиологических и патологических процессах на шейке матки, но и быть знаком с расположением и видом кровеносных сосудов при них. Только при сочетании этих условий можно более точно оценить атипичные изменения в величине, расположении и форме кровеносных сосудов и своевременно поставить диагноз начинающегося рака.

На поверхности нормального эпителия при кольпоскопическом осмотре видны расположенные в виде нежной паутины мелкие кровеносные сосуды; крупные кровеносные сосуды обычно не видны.

Гипертрофия сосудов наблюдается обычно при воспалительных процессах. При кольпитах часто наблюдается значительная гиперемия слизистой, капилляры которой большей частью расширены и как бы инъецированы. Иногда встречается некоторое увеличение количества кровеносных сосудов. Кроме того, при кольпите значительно увеличивается количество белей. При помощи кольпоскопа хорошо определяется характер выделений.

Огрубение, гипертрофия сосудов и их увеличение могут наблюдаться при беременности, а также и при сочетании беременности с воспалительными процессами шейки матки. Но они никогда не достигают такой степени, как при раке.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда