БРОНХИ И ЛЕГКИЕ. Комплексное применение бронхологических методик в морфологической диагностике центрального рака легкого

При морфологическом исследовании материала, полученного в результате 507 трахеобронхоскопий при центральном раке легкого (в I—II стадии — 28, в III — 397, в IV — 82), гистологическая структура опухоли установлена

у 467 (92%) больных; у остальных морфологический диагноз подтвержден другими методами. Эпидермоидный рак был у 316 (62%) больных, мелкоклеточный — у 108 (21 %), аденокарцинома — у 29 больных (6 %). Опухоли с эндобронхиальным ростом выявлены у 204, смешанным— у 123, перибронхиальным — у 180 больных.

Эффективность методик, применявшихся для получения материала из бронхиального дерева, различна: от 33% (на 342 аспирата из бронхов) до 85% (на 273 биопсии) положительных находок. Бронхологические методы взятия материала применяли комплексно (мазки, аспират, пункция внутригрудных лимфатических узлов). В зависимости от эндоскопической ситуации комплекс методик дополнялся пункцией опухоли и биопсией, биопсией, пункцией опухоли.

Эффективность комплекса бронхологических методик взятия материала зависела от характера роста опухоли по отношению к просвету бронха, ее локализации в легком и степени метастазировапия в лимфатические узлы корня легкого и средостения.

В первом комплексе методик сочетанное применение только биопсии и пункции позволило подтвердить диагноз в 100% случаев. Путем использования других методик улучшить результаты морфологической диагностики не удалось. При проведении только биопсии или пункции опухоли морфологическое подтверждение диагноза получено в 98% случаев, а результативность мазков, аспиратов и пункций внутригрудных лимфатических узлов составила 66% положительных находок.

При эпдобронхиальном росте опухоли морфологический диагноз установлен в 97%, при перибронхиальном — в 84% случаев. Эффективность применения только мазков, аспирата и пункции внутригрудных лимфатических узлов при эндобронхиальном росте опухоли составила 70%, при перибронхиальном — 65%.

Чрезбронхиальная пункция внутригрудных лимфатических узлов имеет самостоятельное значение для морфологической диагностики опухолей с перибронхиальным ростом. Диагноз этим методом установлен у 30 из 155 больных.

На результаты бронхологического исследования существенное влияние оказывает локализация опухоли в легком: при опухоли в правом легком морфологический диагноз установлен у 95%, а в левом — у 87% больных. При поражении главного, среднедолевого и нижнедолевого бронхов эффективность комплексного применения методик взятия материала составила 97%, при поражении верхнедолевых — 89%. Наиболее трудны для диагностики поражения сегментарных бронхов: прямые признаки опухоли обнаружены в 23, а косвенные — в 20 из 53 случаев. В 10 случаях изменений в бронхах не обнаружено. Трудности морфологической диагностики при локализации опухоли в сегментарных бронхах обусловлены невозможностью применения наиболее результативных методик — биопсии и пункции опухоли. Методом выбора в таких случаях является фибробронхоскопия с биопсией и зондированием абразивной щеткой.

Авторами на большом материале обобщен опыт комплексного применения бронхологических методик в диагностике центрального рака легкого. Установлено, что возможности морфологической диагностики зависят от методики взятия материала, характера роста опухоли по отношению к просвету бронха, ее локализации в легком и степени поражения метастазами лимфатических узлов корня и средостения. Методом выбора в комплексной диагностике является сочетание биопсии и пункции опухоли. Другие бронхологические методики имеют самостоятельное значение в зависимости от локализации и формы роста опухоли.— А. И. Пирогов.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда