Диагностическое значение лизоцимемии и лизоцимурии в гематологии

Нормальное содержание лизоцима в крови на 3Д обеспечивается производящими его клетками крови — нейтрофильными гранулоцитами и моноцитами и их предшественниками в костном мозге.

При использовании в качестве стандарта лизоцима из яичного белка, изготовленного заводом химических реактивов в г. Олайне Латвийской ССР, норма содержания лизоцима в сыворотке крови у здоровых лиц составляет 0,005—0,019 г/л. Моча здоровых людей не содержит лизоцима или в ней обнаруживаются лишь следы лизоцимной активности.

Авторы установили, что при хроническом миелолейкозе у большинства больных содержание лизоцима в крови увеличено и степень гиперлизоцимемии соответствует лейкоцитозу (между этими показателями существует отчетливая положительная корреляция). Повышение, однако, относительно невысокое и обычно превышает максимум нормы в 172—272 раза. Увеличение концентрации лизоцима в моче незначительное — до 0,01 г/л.

При бластном кризе хронического миелолейкоза с резким уменьшением числа зрелых гранулоцитов в крови

и костном мозге уровень лизоцима крови снижается до нормы или даже ниже ее.

Хронический моноцитарный лейкоз обычно характеризуется умеренным повышением концентрации лизоцима в сыворотке крови до 0,035—0,07 г/л, не достигая, по данным авторов, 0,1 г/л. Терминальное обострение болезни с резким увеличением числа бластных клеток сопровождается очень высокой лизоцимемией и лизоцимурией. В одном из наблюдений авторов у больного за сутки выделялось до 6,5 г лизоцима.

При хроническом миеломоноцитарном лейкозе уровень лизоцима в крови и моче выше, чем при обычном хроническом миелолейкозе и мопоцитарном лейкозе. Это имеет дифференциально-диагностическое значение. При хроническом лимфолейкозе содержание лизоцима в сыворотке крови нормальное или снижено в соответствии со снижением продукции нейтрофилов.

Наибольшее практическое значение определение уровня лизоцима в крови и моче имеет в дифференциальной диагностике острых лейкозов. Острый лимфобластный лейкоз, по данным авторов, характеризуется сниженными показателями лизоцимемии, близкими к нулю. В стадии ремиссии содержание лизоцима нормализуется. Самый высокий уровень лизоцима в крови и моче наблюдается при остром монобластном и миеломонобластном лейкозах. Лизоцимемия достигает 0,15—0,25 г/л, лизоцимурия — 2—5 г/л. Уменьшение содержания лизоцима или даже его нормализация здесь служит показателем эффективности терапии. При остром миелобластном лейкозе содержание лизоцима в крови находится в пределах нормы или уменьшено. При остром промиелоцитарном лейкозе и остром эритромиелозе не выявляется характерных отклонений в содержании лизоцима.

Результаты исследований, проведенных более чем у 100 больных миеломной болезнью, показали, что гипер-лизоцимемия чаще всего наблюдается при выраженной парапротеипемии. Увеличение содержания лизоцима в крови может быть ранним признаком развивающегося при миеломной болезни миеломоноцитарного лейкоза. При аграиулоцитозе и апластической анемии содержание лизоцима в крови уменьшено.

Значение данной работы заключается в установлении характерного для каждого вида лейкоза содержания лизоцима в крови.

Показано, что при лимфатических лейкозах содержание лизоцима уменьшено, при миелоидных зависит от зрелости клеток, составляющих субстрат опухоли (миелобласты не продуцируют лизоцим, зрелые гранулоциты продуцируют его). Наблюдается резкое увеличение содержания лизоцима в крови и выделение его с мочой при остром монобластном лейкозе. Содержание лизоцима в крови и моче имеет значение для дифференциальной диагностики некоторых видов лейкозов.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда