Диагностика метастатического поражения скелета с помощью пирофосфата-99тТс

Проанализированы результаты радиоизотопного исследования скелета 1087 больных с различными опухолями в возрасте от 3 до 79 лет.

Больному внутривенно вводили 10 мКи 99тТс-пирофос-фата олова. Через 3 ч он подвергался исследованию на гамма-камере «Pho Gamma III» фирмы «Nuclear Chicago» в сканирующем режиме в передней и задней проекциях, а при выявлении очагов повышенного накопления индикатора — прицельно в статическом режиме с одновременной видеомагнитофонной записью и передачей в компьютер.

Очаги повышенного накопления 99тТс-пирофосфата олова обнаружены у 152 больных, большинство которых (86) составляли больные раком молочной железы. При радиоизотопном исследовании скелета костные поражения выявлены у 20 из 179 больных лимфогранулематозом (11,2%). Очаги повышенного накопления препарата располагались преимущественно в позвоночнике, в области грудной клетки, костях таза.

При рентгенографии, кроме обзорных снимков, производили прицельные снимки и томографию тех областей скелета, в которых с помощью 99тТс-пирофосфата олова обнаруживались участки аномального накопления индикатора.

Итоги сопоставления результатов обоих методов исследования представлены.

Ложноотрицательные результаты радиоизотопного исследования были получены у 7 больных; на сцинтиграммах имелась картина нормального распределения индикатора в скелете, в то время как на рентгенограммах выявлялось метастатическое поражение.

Показано, что радиоизотопная сцинтиграфия с 99тТс-пирофос-фатом олова позволяет обнаруживать метастатические поражения костей на 3—6 мес раньше, чем при рентгенологическом исследовании, что имеет большое практическое значение для своевременного лечения. — Ю. Б. Багдасаров.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда