Динамика рака

Наш материал. Если в 1954 и 1955 гг. в Рижском городском онкологическом диспансере не было выявлено ни одного случая заболевания внутриэпителиальным раком шейки матки, то за время с 1956 по 1962 год благодаря применению комплексных методов обследования внутриэпителиальный рак был нами обнаружен у 58 больных и микрокарцинома шейки матки — у 18 больных. Всего за это время нами были обследованы (Каплан, 1964) 103 больные внутриэпителиальным раком и 23 больные микрокарциномой шейки матки, включая больных, у которых диагноз был поставлен в поликлиниках г. Риги или другими гинекологами Рижского городского онкологического диспансера.

Динамика рака

Самой молодой из больных, у которой был обнаружен внутриэпителиальный рак, был 21 год, самой старой — 59 лет.

Динамика нарастания случаев выявленного в результате применения комплексных методов обследования внутриэпителиального рака за период с 1954 по 1962 год видна из рисунка 28.

С помощью кольпоскопа нами была осмотрена 1861 женщина. Было произведено всего 2236 кольпоскопических осмотров: из них один раз — у 1435 женщин, два раза — у 185, три раза — у 102, четыре раза — у 20 и 5 раз — у 9 женщин.

С профилактической целью такой осмотр производился при первичном обследовании у всех женщин. Цитологические мазки были взяты у 542 женщин.

Патологические изменения на шейке матки были обнаружены у 776 больных, в связи с чем у них после расширенной кольпо-скопии была взята прицельная биопсия. При прицельной биопсии мы старались полностью удалить все йодонегативные участки. По нашим данным, из 758 прицельных биопсий, не считая биопсий при инвазивном раке, в 58 случаях был обнаружен внутриэпителиальный рак шейки матки, т. е. на каждые 13 биопсий приходился один случай внутриэпителиального рака.

В настоящее время в диагностике рака шейки матки нами применяются только комплексные методы исследования, благодаря которым внутриэпителиальный рак и микрокарцинома шейки матки выявляются в несколько раз чаще, чем при простом осмотре на зеркалах.

При сопоставлении возраста больных и частоты встречаемости внутриэпителиального рака I и II—IV стадий оказалось, что внутриэпителиальным раком шейки матки по сравнению с инвазивным заболевают женщины в более молодом возрасте. Так, из рисунка 29 видно, что в возрасте между 20 и 29 годами внутриэпителиальный рак встречается в 5 раз чаще, чем рак шейки матки I стадии, а в возрасте 50 лет и выше, наоборот, рак I стадии наблюдается значительно чаще внутриэпителиального рака. Кроме того, согласно нашим данным, внутриэпителиальный рак и рак I стадии чаще были обнаружены у более молодых женщин, в то время как рак II, III и IV стадий чаще наблюдался у более пожилых женщин.

У больных с внутриэпителиальным раком шейки матки редко бывают жалобы на бели, кровянистые выделения и боли, которые в основном встречаются у больных с инвазивной формой заболевания. Наблюдения над бессимптомным течением прединвазивного рака

Наблюдения над бессимптомным течением прединвазивного рака имеют большое практическое значение. Они настораживают врачей и заставляют их подходить с большей осторожностью к обследованию женщин с учетом того, что отсутствие клинических симптомов не говорит еще об отсутствии внутриэпителиального рака шейки матки. Видно, что нарастание субъективных жалоб в основном соответствует степени распространения злокачественного процесса. Так, если у большинства больных с внутриэпителиальным раком или инвазивным раком

1 стадии шейки матки жалоб, как правило, не бывает, то при инвазивных формах во II—IV стадиях заболевания такие больные встречались в редких случаях.

Большинство клиницистов считают, что у многодетных женщин в связи с родовой травмой чаще встречается внутриэпителиальный рак, чем у нерожающих женщин. Мы также наблюдали более частое развитие внутриэпителиального рака и микрокарциномы шейки матки у женщин, перенесших роды или аборты. Учитывая то обстоятельство, что большинство этих женщин перенесли при родах или абортах травму, мы пришли к выводу, что посттравматические изменения шейки матки являются факторами, способствующими развитию внутриэпителиального рака и микрокарциномы; это подтверждается также работами Л. А.Новиковой (1962) и А. И. Сереброва (1957).

Касаясь вопроса о локализации кольпоскопических изменений на шейке матки при внутриэпителиальном раке и микрокарциноме, нужно отметить, что, по Крюгеру (Е. Kruger, 1957), эти изменения чаще всего встречались на передней губе: например, лейкоплакия и основа лейкоплакии — в 60%, образование полей —-в 73%, а атипичные зоны превращения — в 50%. Данные нашего материала в основном совпадают с данными Крюгера, только, судя по нашим данным, атипичная зона превращения на передней губе встречается чаще — в 66%.

На нашем материале у 58 больных внутриэпителиальный рак и микрокарцинома были расположены на передней губе, у 38 — на задней губе, а у 30 больных — на обеих губах, большей частью на стыке между цилиндрическим и многослойным плоским эпителием.

Внутриэпителиальный рак и микрокарцинома чаще всего встречались в атипичной зоне превращения и в местах атипичного разрастания кровеносных сосудов.

В то время как на фоне атипичной зоны превращения и атипичного расширения кровеносных сосудов внутриэпителиальный рак был обнаружен у 42 больных, при лейкоплакии и основе лейкоплакии — у 16 больных. При кольпоскопической картине эктопии и образования полей внутриэпителиальный рак нами не был обнаружен ни в одном случае.

Гистологическая картина, как показывают наши данные, не всегда соответствовала кольпоскопической. Наибольшее совпадение было при эктопии, атипичной зоне превращения и при атипичных расширениях кровеносных сосудов. Чаще всего расхождения в сторону гипердиагностики встречались при лейкоплакиях, так как при кольпоскопическом методе исследования они определялись чаще, чем это подтверждалось гистологическим исследованием.

Нам еще раз хочется подчеркнуть, что наиболее важным в диагностике внутриэпителиального рака и микрорака шейки

матки является применение комплексных методов исследования, которые дополняют друг друга и помогают уточнению диагноза. Нельзя согласиться с теми клиницистами, которые отдают предпочтение одному из клинических методов в ущерб другому.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда