Две формы гистологического строения рака шейки матки

Встречаются следующие две формы гистологического строения рака шейки матки: плоскоклеточный рак (Carcinoma pla-nocellulare), который в основном развивается на влагалищной части шейки матки, и железистый рак (Adenocarcinoma), исходящий чаще всего из цилиндрического эпителия канала шейки матки. (В дальнейшем мы более подробно остановимся на особенностях микроскопической структуры рака шейки матки.)

Раковый процесс очень часто переходит с шейки матки на своды и стенки влагалища в связи с их близким соседством, а также вследствие большого количества в этом районе кровеносных сосудов и лимфатических сплетений. Распространение ракового процесса может происходить путем контактных имплантаций, а также путем метастазирования по лимфатическим сосудам. А. И. Серебров (1957) отмечает, что наблюдаются ретроградные метастазы из раковых тромбов, образующихся в венах. Наиболее часто переход опухоли на стенки влагалища происходит при экзофитной форме рака. Чаще всего раковому перерождению подвергается вначале соприкасающаяся с больной губой шейки матки слизистая свода, после чего раковая инфильтрация распространяется вниз по окружности стенок влагалища.

В тех случаях, когда стенки влагалища в результате осмотра на зеркалах казались здоровыми, при микроскопическом анализе (Тавилдаров, 1914) в них обнаруживались раковые клетки на расстоянии до 6 см от первичного очага. Этим можно объяснить частые рецидивы при недостаточно радикальных операциях, т. е. при недостаточно удаленном верхнем отрезке влагалища.

Метастазы нередко встречаются на задней стенке влагалища. Часто поражаются параметрии, причем околоматочная клетчатка почти всегда поражается по типу раковой инфильтрации. Обычно такая инфильтрация происходит при эндофитных формах рака шейки матки, причем в первую очередь поражаются боковые параметрии. Довольно часто наблюдается инфильтрация по ходу крестцово-маточных связок. Инфильтрация параметриев происходит чаще всего по соседству и лимфогенным путем. Инфильтрация лимфатических узлов наблюдается чаще при эндофитной, чем при экзофитной форме рака. В то время как при внутриэпителиальном раке такой инфильтрации не происходит, при микрокарциноме и I стадии злокачественного поражения шейки матки нередко наблюдается поражение лимфатических узлов. Такое метастазирование имеет место даже при отсутствии клинических симптомов и нередко обнаруживается только во время операции.

А. И. Серебров (1957) указывает, что при выборе метода лечения клиницисты должны учитывать возможность поражения регионарных лимфоузлов при начальных стадиях заболевания. В первую очередь поражаются регионарные лимфатические узлы, а позже — и более отдаленные. По данным многих клиницистов, такие метастазы встречаются часто. Так, К – К. Скробанский (1938) поражения лимфоузлов у оперированных им больных отметил в 16%, Корскаден (J. Corscaden, 1956) — в 15—20%, Таусиг (F. Taussig, 1934) — в 20—25%, Бонни (V. Воппеу, 1935) — в 40% и ПтиДютайи (R. Petit-Dutaillis, 1933) — даже в 47%- Эти данные подтверждают значение ранней диагностики рака шейки матки в стадии «0» (т. е. внутри-эпителиального рака).

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда