Экспериментальная химиотерапия опухолей

Изыскание новых противоопухолевых антибиотиков группы блеомицина

Противоопухолевый антибиотик блеомицин широко используется в клинике при лечении некоторых форм злокачественных новообразований. Он образуется культурой актиномицета Streptomyces verticillus), выделенной из почвы Японии. Недавно из почвы Индии была выделена редкая культура актиномицета, образующая противоопухолевый антибиотик таллизомицин, сходный с блеомицином. Культура продуцента таллизомицина была отнесена к новому роду актиномицетов Streptoalloteichus семейства Actinoplanaceae.

В экспериментальных исследованиях на животных обнаружено, что таллизомицин оказывает лучшее терапевтическое воздействие по сравнению с блеомицином на некоторые злокачественные опухоли. Эти наблюдения указывают на перспективность дальнейшего изыскания новых противоопухолевых антибиотиков группы блеомицина.

При изыскании новых блеомицинов большое значение имеет разработка тестов, облегчающих поисковую работу и позволяющих быстро обнаруживать антибиотики группы блеомицина среди других природных соединений, синтезируемых микроорганизмами. Браднер (Bradner) отметил высокую чувствительность плесневого гриба Penicilli-um avellaneum к противоопухолевым антибиотикам группы блеомицина. Этот тест-микроорганизм обладает также чувствительностью к противогрибковым антибиотикам амфотерицину и нистатину, однако он полностью устойчив к действию антибактериальных антибиотиков. Авторы подтвердили это наблюдение, работая с имеющейся в их распоряжении культурой P. avellaneum-444, рост которой подавляется на чашках Петри с питательным агаром при концентрации блеомицина 0,2 мкг/мл.

Чтобы сделать тест на блеомицин более специфичным, культивировали P. avellaneum-444 как на чашках Петри, так и в жидкой питательной среде, содержащей возрастающие концентрации блеомицина. Этим путем был получен вариант P. avellaneum, в 20 раз более устойчивый к блеомицину, чем исходный штамм. Этот штамм подавлялся блеомицином в концентрации 4 мкг/мл. Данные о действии различных антибиотиков группы блеомицина на исходную культуру P. avellaneum-444 и ее блеомициноустойчивый вариант свидетельствуют о том, что блеомициноустойчивость носит групповой характер и распространяется на различные варианты этого антибиотика, а также на таллизомицин.

Было изучено подавляющее действие продуцентов других известных противораковых антибиотиков, которые выращивали на агаризованных питательных средах в чашках Петри, на исходную культуру P. avellaneum и ее блеомициноустойчивый вариант. Способностью подавлять рост P. avellaneum и в меньшей степени ее блеомициноустойчивый вариант обладают только продуценты блеомицина. Продуценты противораковых антибиотиков из группы антрациклинов (рубомицин и карминомицин), актиномицинов и других химических групп совсем не подавляют роста использованных тест-культур. Эти тест-культуры устойчивы также к действию антибактериальных антибиотиков. Противогрибковые антибиотики в одинаковой степени подавляют рост как исходной, так и устойчивой к блеомицину культуры P. avellaneum.

Усовершенствована методика выявления продуцентов новых противоопухолевых антибиотиков группы блеомицина. Использование этой методики позволит проводить направленный поиск активных антибиотиков указанной группы.— А. Б. Сыркин.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда