Фиброгастроскопия в диагностике рака культи желудка

Методом фиброгастроскопии и рентгенологически обследовано 108 больных раком культи желудка. Из них у 38 больных (ранее оперированных по поводу доброкачественных заболеваний) диагностирован первичный рак культи желудка, у 70 (ранее оперированных по поводу рака) — рецидив рака.

Первичный рак культи желудка диагностирован не ранее чем через 4 года после оперативного вмешательства, а у 22 из 38 (57,9%) больных опухоль в культе желудка выявлена через 16—40 лет после операции.

Рецидивы рака в культе желудка у 54 больных были ранними (в период до 3 лет после операции по поводу рака) и у 46 больных — поздними (в сроки, превышающие 3 года с момента операции). При раннем рецидиве у 52 больных из 54 отмечена инфильтративная форма роста опухоли, тогда как при поздних рецидивах (у 10 из 16) и первичном раке культи желудка (у 24 из 38) она встречалась реже. При рецидивах рака желудка преобладали: низкодифференцированные типы морфологического строения опухоли (у 43 из 70 больных). При первичном раке культи желудка высокодифференцированный и низкодифференцированный типы гистологического строения рака встречались одинаково часто.

В группе больных раком культи желудка после ранее перенесенных проксимальных резекций желудка (8 человек) как при фиброгастроскопии, так и при рентгенологическом исследовании диагноз установлен у всех больных.

Из 100 больных раком культи желудка, ранее перенесших дистальные резекции, при фиброгастроскопии рак распознан или заподозрен у 97, при рентгенологическом исследовании — у 86 больных. Гастробиопсия опухоли культи желудка выполнена у 88 больных, из них у 49 диагноз рака подтвержден, у 10 заподозрен и у 29 отвергнут. Материал для цитологического исследования взят у 47 больных, из них у 30 диагноз рака не вызывал сомнений, у 6 рак был заподозрен и у 11 признаков опухоли не обнаружено. Комплексное применение перечисленных выше методов диагностики позволило установить правильный диагноз опухолевого поражения культи желудка у 99 из 100 больных.

Как при фиброгастроскопии, так и при рентгенологическом исследовании наиболее трудным для диагностики был плоскоинфильтративный и диффузно-инфильтративный рак культи желудка. Однако данные, полученные методом фиброгастроскопии, при подобных формах роста опухоли были более информативными, чем рентгенологические (опухоли заподозрены или диагностированы в 97,14 и 82,86% случаев соответственно).

Планомерное обследование больных, перенесших в прошлом-оперативные вмешательства на желудке (в ранние сроки после операций по поводу рака и в поздние сроки после операций по поводу доброкачественных заболеваний желудка), может способствовать своевременной диагностике рака культи желудка и повышению процента радикально оперированных больных

Сообщается о 540 осмотрах подвздошной кишки на протяжении от 10 до 100 см с помощью как длинных, так и коротких колоноскопов (короткими колоноскопами можно осмотреть подвздошную кишку на протяжении не более 20—40 см от баугиниевой заслонки).

Илеоцекальный сфинктер интубируют на основе принятого в институте ротационного метода колоноскопии: после достижения уровня баугиниевой заслонки при небольшом сгибании дистального конца колоноскопа производят его поворот по часовой стрелке или против нее в зависимости от положения аппарата относительно заслонки. Одновременно совершается поступательное движение колоноскопа, при этом дистальный конец его проходит за илеоцекальный сфинктер. Осматривая тонкую кишку, целесообразно присборивать ее на теле эндоскопа при помощи ротаций последнего, что позволяет осмотреть ее на протяжении до 100 см. Осмотр тонкой кишки увеличивает продолжительность колоноскопии не более чем на 5— 10 мин и не сопровождается болевыми ощущениями.

Наибольшую группу найденных в тонкой кишке изменений составили воспалительные поражения слизистой оболочки (51 больной). У 20 больных, у которых при пероральной еюноскопии были констатированы воспалительные изменения в проксимальных отделах тощей кишки, выявлены воспалительные изменения слизистой оболочки подвздошной кишки. Результаты эндоскопического исследования были сопоставлены с гистологическими данными у 140 больных. В 73% случаев эндоскопический диагноз воспалительных изменений совпал с гистологическим.

После операций с наложением тонко-толстого кишечного анастомоза установлено, что у 38 из 41 больного воспалительных изменений в тонкой кишке проксимальнее анастомоза нет, а в толстой отмечается характерная картина воспаления. Это позволяет поставить под сомнение роль рефлюкса содержимого из толстой кишки в тонкую как фактора, вызывающего нарушения пищеварения, и в связи с этим целесообразность наложения арефлюксных анастомозов.

Характерное поражение терминального отдела подвздошной кишки и баугиниевой заслонки диагностировано у 16 из 32 больных болезнью Крона толстой кишки. Еще у 3 больных, оперированных ранее по поводу болезни Крона, диагностирован рецидив заболевания в тонкой кишке выше анастомоза. Лимфофолликулярная гиперплазия терминального отдела подвздошной кишки отмечена у 28 больных.

Истинные новообразования тонкой кишки встречаются редко. У 3 больных с диффузным полипозом толстой кишки при илеоскопии обнаружены истинные полипы в терминальном отделе подвздошной кишки, а у 2 больных, ранее оперированных по поводу диффузного полипоза толстой кишки, — мелкие полипы на широком основании в подвздошной кишке выше анастомоза.

Тонкая кишка является наименее исследованным отделом пищеварительного тракта. Традиционные методы ее исследования (рентгенологический, зондирование с аспирационной биопсией и т. д.) не удовлетворяют клиницистов из-за сравнительно низкой их информативности. В последнее десятилетие получили заслуженное признание и широко применяются в клинической практике методы эндоскопического исследования пищеварительного тракта, в том числе гастроскопия, дуоденоскопия, колоноскопия. Однако эндоскопическая диагностика заболеваний тонкой кишки еще не проводится из-за значительных технических и методических трудностей. Одной из наиболее доступных и информативных методик осмотра тонкой кишки является проведение эндоскопа через баугиниеву заслонку при колоноскопии — перанальная илеоскопия, которой и посвящена данная работа. — А. А. Клименков.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда