Физико-химические и биологические свойства вирусов, выделенных из культурыпервичной опухоли человека

В проведенных авторами экспериментах по переносу бесклеточного фильтрата из культуры клеток злокачественной параганглиомы человека, растущей in vitro, на нормалыше фибробласты эмбриона человека удалось получить трансформационный эффект, и одна такая трансформированная культура вышла в линию (культура 63). При применении ряда химических и биологических активаторов было доказано, что в изучаемой культуре осуществляется синтез двух вирусов: РНК – и ДНК-содержащих.

РНК-содоржащий вирус имел плавучую плотность 1,16—1,18 г/мл, не обладал ревертазной и гемагглютини-рующей активностью; синтез его ингибировался актиномицином D, имел константу седиментации 57S. Максимальный синтез вируса наблюдался после обработки культуры 63 митомицином С через 24—48 ч. Данные электронной микроскопии позволяют отнести его к вирусам орто-миксогруппы. При изучении белкового состава не выявлено значительных отличий от белков вирусов ортомиксо-группы, за исключением полипептидов гемагглютининат чем и объясняется отсутствие гемагглютинирующих

свойств вируса.

ДНК-содержащий вирус имел плавучую плотность 1,24—1,28 г/мл в градиенте плотности сахарозы и 1,31 г/мл в градиенте плотности CsCL и обладал гемагглютинирующими свойствами с эритроцитами морской свинки и человека 0 группы. При блоке ядерного синтеза митомицином С биосинтез вируса через 24 ч прекращался, восстанавливался через 48 ч, достигая максимума спустя 120 ч. Это дает основание отнести ДНК-содержащий вирус к человеческим вирусам группы паповавирусы.

Изучалась эффективность и частота трансформационно-деструктивных изменений нормальных клеток мозга и мозговой оболочки эмбриона человека при переносе на них бесклеточного экстракта из трансформированной культуры 63. Первые признаки трансформации были отмечены через 2—2!/г мес. В 23% опытов эти изменения исчезли с пассажами (абортивная трансформация), уступив место нормально растущим клеткам. В 2,7% опытов эти изменения закрепились и с пассажами появились очаги многослойно растущих округлых и эпителиоидных клеток. В 5 % опытов наблюдались цитодеструктивпые изменения замедленного типа, которые развивались через 1 мес после инфицирования.

Наличие разных форм инфекции в этой системе, по мнению авторов, может быть обусловлено генотипом вирусов, действием активаторов, а также взаимодействием выявленных вирусов.

Выделение вируса Эпстайна—Барра в суспензионных линиях клеток

Исследованию подвергли материал от 23 больных со следующими формами гемобластоза: лимфолейкоза (у 3), миелолейкоза (у 7), болезни Ходжкина (у 9), неходжкинскими лимфомами (у 3) и рака легкого с лейкемоидной реакцией (у одного).

Для культивирования использовали суспензию лейкоцитов крови, клетки биопсированных лимфатических узлов и селезенок. Последние были получены в результате спленэктомий, проводимых в лечебных целях при болезни Ходжкина. Клетки культивировали на среде RPMI-1640 с добавлением 20% эмбриональной сыворотки крупного рогатого скота в атмосфере газовоздушной смеси, содержащей 5% СО2. Первоначальная концентрация клеток, использованная для засева, была 4—6-Ю6 клеток в 1 мл. В сформированных суспензионных культурах клеточная концентрация поддерживалась на уровне 300—500-105 клеток в 1 мл.

От 23 больных получено 11 культур клеток, 8 из которых были суспензионными. Последние были получены от больных с болезнью Ходжкина (2 больных), миелоидными формами лейкоза (5), раком легкого с лейкемоидной реакцией (один больной). Культивирование клеток крови больных лимфолейкозом не дало положительных результатов. Все линии клеток по морфологической структуре клеточных элементов отнесены к лимфобластоидпым. Принадлежность клеток суспензионных линий к лимфоидному ряду была подтверждена также цитохимическими методами по отсутствию липидов, активности пероксидазы, щелочной фосфатазы и др. Иммунологический анализ культур выявил принадлежность их к В-клеточному типу, что было установлено по способности клеток к продукции иммуноглобулинов и отсутствию образования Е розеток с эритроцитами барана. Исследованные линии клеток имели кариотип человека и пол больного. Электронно-микроскопическое изучение показало, что все 8 суспензионных клеточных линий продуцировали вирус Эпстайна—Барра (ВЭБ) в 0,5—3% клеток. Вирусная популяция была представлена зрелыми, незрелыми и почкующимися вириона-ми. Незрелые вирионы располагались в ядре и представляли собой нуклеокапсиды размером 70—75 нм. Зрелые вирусные частицы имели диаметр 110—126 нм и располагались в околоядерном пространстве, в цитоплазматических вакуолях и межклеточном пространстве.

Полученные данные подтверждают результаты других исследований об относительно высокой выделяемости ВЭБ от людей, а также показывают, что частота получения суспензионных культур во многом зависит от источника клеток. Учитывая широкое распространение ВЭБ в человеческой популяции, авторы высказывают предположение о том, что этот вирус может явиться не только этиологическим фактором при лимфоме Беркитта и назофарингеальной карциноме, но и, возможно, играть роль коканцероге-на при других новообразованиях человека.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда