Иммуно – и химиоиммунотерапия и профилактика метастазирования при меланоме кожи

Представлены данные кооперированных исследований, проводившихся в рамках советско-американского сотрудничества по проблеме «Иммунология и иммунотерапия злокачественных опухолей».

Целью исследования был поиск путей профилактики рецидивирования и метастазирования меланом кожи после радикального хирургического лечения, а также усиление эффекта химиотерапии с помощью известных методов неспецифической иммуностимуляции вакциной БЦЖ. Вакцину (одну или в сочетании с имидазол-карбоксамидом) применяли в течение первых 2 лет после операции. Подбор вакцины зависел от реакции на первое и последующее ее

Онкологический научный центр Академии медицинских наук СССР (Москва), Научно-исследовательский институт онкологии им. Н. Н. Петрова Министерства здравоохранения СССР (Ленинград), Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена Министерства здравоохранения РСФСР, Киевский научно-исследовательский рентгено-радиологический и онкологический институт Министерства здравоохранения Украинской ССР.

Введение. БЦЖ (производства Института эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи АМН СССР) вводили путем скарификации или с помощью многоигольчатого инъекционного устройства (аппарат «Марк-7») в дозе около 6—108 живых микробных тел (еженедельно в течение первых 3 мес, а затем каждые 2 нед в течение 21 мес). В ряде случаев дозы вакцины БЦЖ изменяли в зависимости от индивидуальной переносимости вакцины или показателей иммунологических тестов, контролирующих ряд параметров клеточного иммунитета. Сроки и последовательность определения иммунологического статуса были одинаковы в обеих группах: исходные показатели определяли за 172—2 нед до операции, второе и третье исследования проводили с интервалом 1 мес, четвертое и пятое — с интервалом 2 мес, а начиная с шестого — каждые 3 мес. Больным контрольной группы, не получавшим вакцину БЦЖ, иммунологические тесты ставили в те же перечисленные выше сроки. Обе группы больных ежемесячно обследовали клинико-рентгенологически и при выявлении признаков диссеминации опухоли исключали из исследования. Критериями оценки эффективности иммунотерапии являлись время от операции до появления метастазов и процент больных, находящихся в ремиссии на конец 6 мес, 1 года, 172—2 и более 2 лет без признаков рецидива и метастазов опухоли. Больных в ту или иную группу отбирали слепым методом (использовали «простую» рандомизацию: после гистологического исследования удаленной опухоли, если диагноз подтверждался, вскрывали конверт, в котором была указана программа лечения данного больного). Исследования проводили по 4 протоколам:

    I протокол — больные с локализацией первичного очага на кожных покровах туловища (T1-3N0M0), подвергшиеся только хирургическому лечению или операции с дополнительной иммунотерапией вакциной БЦЖ.
    II протокол — больные с любой локализацией очага и метастатическим поражением 1—4 регионарных лимфатических узлов (T1-3N1M0). Лечение этих больных аналогично таковому в предыдущем протоколе.
    III протокол — больные с любой локализацией первичного очага и метастазами в регионарные лимфатические узлы (5 и более), т. е. в стадии меланомы T1-3N2-ЗМО, которые, кроме хирургического лечения, получали иммуностимуляцию или иммуностимуляцию с химиотерапией.

Предварительные результаты исследований по 3 протоколам следующие. Иммуностимуляция БЦЖ в целом улучшает 17г—2-летний показатель выживаемости больных с локальной меланомой в стадии T1-3N0M0 по сравнению с чисто хирургическим лечением. Создается впечатление, что стимуляция БЦЖ как бы ускоряет выявление метастазов у больных этой группы; у больных, получавших вакцину БЦЖ, дометастатический период в 2 раза короче. При распространенных опухолевых процессах (T1-3N1-3M0) показали течения дометастатического периода одинаковы как в контрольной группе, так и в группе с иммуностимуляцией.

Более половины больных меланомой в стадии Т1—3N2—ЗМО, которые получали химиотерапию в сочетании с иммуностимуляцией вакциной БЦЖ, живы и не имеют метастазов, тогда как в контрольной группе умерли все.

IV протокол — больные с генерализованной меланомой кожи («нерезектабельные формы»), которым проводилась только химиотерапия или химиотерапия в сочетании в иммуностимуляцией вакциной БЦЖ.

Результаты лечения в обеих группах одинаковы, но продолжительность периода без метастазов длительное у больных, получавших вакцину БЦ/К,

Иммунологические тесты (уровни кожной реактивности на ДНХБ) повышались при клиническом улучшении я снижались или падали при диссеминации опухолевого процесса.

Изучение иммунологического статуса больных с различными формами меланомы кожи после неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ (одной или в сочетании с химиотерапией) позволило установить, что при положительной анергии по показателям гиперчувствительности замедленного типа одна иммуностимуляция не приводит к восстановлению кожной реактивности даже при длительном повторном применении вакцины БЦЖ.

В статье обобщены итоги совместного исследования четырех ведущих онкологических учреждений страны. Наиболее интересные факты сводятся к следующему. В целом вакцина БЦЖ улучшает результаты хирургического лечения локальных форм меланомы кожи. Однако заслуживает осмысливания и уточнения факт более раннего по сравнению с контрольной группой метастазирования у части больных, подвергнутых иммуностимуляции. Возможно, какой-то группе больных с локальными формами меланомы иммунотерапия вакциной БЦЖ не показана. Явно не следует применять вакцину БЦЖ после радикальных операций у больных с меланомой при вовлечении в процесс регионарных лимфатических узлов. Комбинация имидазол-карбоксамида и вакцины БЦЖ у больных с генерализацией меланомы удлиняет ремиссии. Статья поможет практикам в выборе правильной тактики лечения больных этой группы.— А. М. Гарин.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда