Иммунологическая толерантность

Рассматривается проблема иммунологической толерантности. Авторы определяют толерантность как «индуцированную антигеном специфическую перестройку популяционной структуры лимфоидной ткани, приводящую к утрате способности к иммунному ответу на данный антиген». Это определение является ключевым для логической структуры монографии.

Представлена современная классификация иммунокомпетентных клеток, рассмотрены их особенности и изменения в ходе иммунного ответа. Кратко охарактеризованы основные этапы дифференцировки Т – и В-лимфоцитов, свойства разных субпопуляций этих клеток, обсуждены механизмы участия макрофагов в иммунном ответе, рассмотрен молекулярный субстрат активации лимфоцитов, стимулированных антигеном. Тщательно проанализированы основные типы взаимоотношений клеточных субпопуляций в процессе ауторегуляции иммунного ответа — синергический (Т—Т-, Т—В – и В—В-кооперация) и супрессивный («популяционное давление», Т-супрессия,

супрессия В-клетками и антителами, супрессия аллотипа и идиотипа, антиидиотипические антитела).

Классифицированы различные формы специфической иммунологической ареактивности, при этом выделены две основные формы — клонально-дефицитная и супрессорная. Показаны отличия этих форм от феноменологически сходных состояний специфической ареактивности организма, но не являющихся истинной иммунологической толерантностью. С точки зрения соотношения клонально-дефицитпого и супрессорного механизмов рассмотрены конкретные формы толерантности: естественная толерантность к аутоантителам, толерантность к аллогенным и ксеногеиным клеткам и тканям, иммунолтический паралич, толерантность к гаптенам и синтетическим полипептидам, к белковым, вирусным и бактериальным антигенам, а также толерантность, индуцированная с помощью химиопре-паратов — иммунодепрессантов. В плане сопоставления иммуногенных и толерогенных свойств антигенов освещены факторы, влияющие на их способность индуцировать толерантность: сила и доза антигена, его физико-химическое состояние, генетические факторы, границы иммуноадаптивного периода, действие котолерогенных факторов и, наконец, влияние пресенсибилизации.

Проведен всесторонний анализ механизмов индукции и поддержания состояния иммунологической толерантности: прямое толерогенное действие антигена, недостаточность функции Т-клеток и макрофагов, избыточная активность и инактивация Т-хелперов, гиперфункция Т-супрессоров, персистонция антигенов, блокирующие сывороточные факторы. Рассматриваются способы отмены толерантности и обсуждаются современные гипотезы об участии разных категорий лимфоцитов в этом процессе. На основании анализа механизмов иммунологической толерантности авторы приходят к заключению, что иммунологическая толерантность является своего рода «полифелитическим феноменом», при котором одно и то же состояние может достигаться различными путями, тождественными по отношению к конечному результату.

Рассмотрение механизмов иммунологической толерантности позволило авторам глубже проникнуть в природу таких важных аспектов этого явления, как антигенная мимикрия, толерантность в системе мать—плод, толерантность к опухолевым антигенам, преодоление барьера тканевой совместимости, аутореактивность и аутоиммунные заболевания. Рассмотрены факторы, препятствующие развитию противоопухолевого иммунитета при росте злокачественных опухолей. Особое внимание уделено действию различных блокирующих факторов и активации Т-супрессоров. Указаны разнообразные средства, предлагаемые для преодоления иммунологической гипореактивности организма к опухолям.

Толерантность к специфическим опухолевым антигенам и пути ее преодоления — это одна из наиболее актуальных и малоизученных проблем иммунологии опухолей. Монография хотя и не посвящена специально проблеме толерантности при опухолевом росте, но дает принципиальный обзор этого явления, что абсолютно необходимо для научных работников, занимающихся иммунологией рака.— Г. И. Абелев.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда