Иммунология и иммунотерапия лейкоза

Исходя из вирусной теории этиологии лейкоза и качественных новообразований в последние годы предпринимаются поиски опухолево-специфических антител в сыворотке при вирусиндуцированных лейкозах, а также у человека.

С помощью специфических гуморальных реакций при лейкозах человека обнаружены различные антитела — цитотоксические, способные повреждать клетку и относящиеся к положительным факторам иммунитета, и блокирующего типа, которые могут усиливать рост опухоли.

При лейкозе иммунологическая реакция организма складывается из трех основных компонентов: иммунных лимфоцитов и макрофагов, цитотоксических антител и антител блокирующего типа.

Наличие иммунного ответа на лейкозные антигены дает право применять в лечении лейкоза иммунологические методы, преимущество которых заключается в их специфичности, физиологичности и способности уничтожать небольшое количество малигнизированных клеток и тем самым повышать эффект от лечения.

Различают следующие виды направленного иммунологического воздействия на лейкозный процесс: 1) активную неспецифическую иммунотерапию (вакцина БЦЖ, интерферон); 2) адаптивную специфическую и неспецифическую иммунотерапию (тимозин и др.); 3) активную специфическую иммунотерапию (опухолевые клетки, антигены и др.); 4) пассивную специфическую иммунотерапию иммунными антисыворотками; 5) профилактическую иммунотерапию; 6) деблокирующую иммунотерапию; 7) комбинированную иммунотерапию.

Большое число работ в последние годы посвящено изучению эффективности вакцины БЦЖ у больных лейкозами. Отмечен лучший терапевтический эффект при использовании живой вакцины, чем убитой, что способствует увеличению продолжительности ремиссии. С учетом побочных явлений живой вакцины БЦЖ используются ее нерастворимые фракции, которые способствуют усилению клеточной и гуморальной иммунной реакции.

Применение активной неспецифической иммунотерапии отечественной вакциной БЦЖ в комплексе с химиотерапией у 25 детей с острым лейкозом в периоде ремиссии способствовало увеличению продолжительности ремиссии, при этом у больных наблюдалось повышение показателей гуморального иммунитета. Лучшие результаты получают при применении в периоде ремиссии комбинированной иммунотерапии в виде вакцины БЦЖ и аллогенных лейкозных клеток. Одним из важных способов усиления иммуногенности лейкозных клеток является обработка их нейраминидазой.

Установлена возможность комбинированного лечения экспериментального лейкоза интерфероном и химиопрепаратами.

Данные о блокировании антител и отсутствии выраженной гуморальной реакции при лейкозе позволили применить новый метод иммунотерапевтического воздействия не для стимуляции, а для регуляции специфического иммунитета при лейкозе. С этой целью больным острым лейкозом вводили иммунные препараты в виде специфических антител для подавления блокирующих и усиления продукции цитотоксических антител.

Иммунотерапия методом регуляции специфического иммунитета (МРСИ) проводилась 38 детям с острым лейкозом в остром периоде заболевания без назначения химиопрепаратов. В результате изолированного применения препаратов антител у всех больных отмечено клинико-гематологическое улучшение с наличием цитотоксического эффекта в периферической крови. Применение одновременно с МРСИ преднизолона способствовало наступлению ремиссии у всех детей (100%) в более быстрые сроки.

Эти данные свидетельствуют о перспективности изучения регулирующего воздействия специфических антител на иммунологические механизмы защиты в целях создания лечебного эффекта у больных острым лейкозом.

Авторы на основании анализа литературы и результатов собственных оригинальных исследований осветили состояние вирусной и вирусно-генетической теории этиологии лейкоза и злокачественных новообразований, а также проблемы иммунитета и иммунотерапии острого лейкоза. Несомненный интерес представляет объяснение механизма изменения иммунитета у больных лейкозом с помощью блокирующих антител. Полученные данные о противоопухолевом иммунитете внесли существенный вклад в развитие нового направления в иммунотерапии острого лейкоза — метода регуляции специфического иммунитета. Результаты применения данного метода дают основание продолжить исследования по иммунологическому воздействию на лейкоз.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда