Иммунология вирусного канцерогенеза

В монографии представлены результаты изучения иммунологических параметров взаимоотношения опухоли и организма в системе вирусного канцерогенеза, индуцированного мышиным саркоматозным вирусом Молони (MSV-Moloney).

Опухолевый процесс, вызванный MSV-Moloney, характеризуется различным течением, что зависит от возраста животного и функциональной зрелости его иммунокомпетентной системы. Если вирус вводить 10—12-дневным животным, то он вызывает прогрессирование процесса, заканчивающееся гибелью животного. Если же вирус ввести 1 — 2-месячным мышам, то развивающаяся опухоль в конце концов рассасывается и животное становится иммунным как к вирусу, так и к перевивке индуцированных этим вирусом клеток. В трансформированных вирусом клетках появляются антигены, значительно отличающиеся от антигенов организма — носителя опухоли. Эти антигены индуцируют сильную ответную иммунную реакцию,

которая направлена на нейтрализацию или элиминацию из организма опухолевых клеток. В то же время опухолевая клетка ослабляет интенсивность иммунной противоопухолевой реакции. Эффективность иммунных противоопухолевых реакций определяется степенью гетерогенности опухолевых клеток, интенсивностью угнетения иммунокомпетентной системы, а также взаимодействием этих двух факторов.

Изучение гуморальной противоопухолевой реакции позволило установить, что при прогрессивном течении опухолевого процесса уровень противоопухолевых антител в сыворотке животных не изменяется, а у животных с развивающейся опухолью, рассасывающейся впоследствии, имеет место повышение уровня противоопухолевых антител в 2 раза как при максимальном развитии опухоли, так и при полном ее рассасывании.

Иммунокомпетентные клетки, ответственные за распознавание гетерогенного антигена (антигенреактивные клетки — АРК) и за синтез антител (антителообразующие клетки — АТОК), представляют собой морфологический субстрат гуморальных реакций. При прогрессивном течении процесса уровень АРК снижается в 1,3—2 раза, а АТОК — в 3,72 раза. При росте опухоли с последующим ее рассасыванием на пике развития опухоли число АРК снижается в 3 раза, а АТОК — в 4 раза; при рассасывании опухоли уровень этих клеток восстанавливается до нормального. Такой характер изменения уровней АРК и АТОК обусловливает и характер гуморальной реакции при опухолевом процессе, индуцированном MSV-Moloney.

Противоопухолевая активность лимфоцитов у мышей с прогрессивно текущим процессом снижается в 3 раза, а у мышей с рассасывающейся опухолью она остается достаточно высокой; способность лимфоцитов отвечать бласт-трансформацией на ФГА при развитии опухоли несколько снижается, а при ее рассасывании восстанавливается. Установлена корреляция между функциональной активностью лимфоцитов и уровнем обмена ДНК в их ядрах у мышей обеих исследованных групп.

При морфологическом изучении органов иммунокомпетентной системы мышей с прогрессивно текущим процессом отмечено преобладание в них некротических и дистрофических процессов, в ультратонкой структуре выявлены изменения, свидетельствующие о повреждении систем дыхания, синтеза и экскреции белковых веществ. При развитии опухоли с последующим ее рассасыванием отмечаются явления раздражения при незначительном уровне повреждения клеток иммунокомпетентной системы.

Сравнение опухолевого процесса, индуцированного химическим канцерогеном (метилхолантреном) и онкоген-ным вирусом MSV-Moloney, позволяет заключить, что обе формы процесса характеризуются иммуннодепрессией, различная интенсивность которой и обусловливает различия в течении процесса. В обеих системах канцерогенеза характер и значение гуморальной реакции различны: в системе химического канцерогенеза она выполняет в основном усиливающую рост опухоли функцию, в системе вирусного канцерогенеза — защитную, так как прерывает течение бластомного процесса в результате вируснейтрали-зующего действия.

Обобщенные в монографии результаты многолетних исследований по иммунологии вирусного канцерогенеза, которые ведутся в Институте проблем онкологии Академии наук УССР, дают весьма полное представление о них.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда