Инвазивный рак

Гистологические изменения при инвазивном раке заключаются не только в атипичных изменениях самой структуры эпителия, но и в изменении соотношения между ним и подлежащей стромой. Так, при инвазивном раке наблюдается прорастание атипичными клетками эпителия основной мембраны и их внедрение в подлежащую строму. Инвазивный рак, как и внутриэпителиальный, может иметь уни – и мультицентрический рост. Инфильтрирующий деструктивный рост в соединительнотканную основу нередко бывает сплошным. Иногда же в глубину проникают узкие цуги атипичного анаплазированного эпителия, которые затем сливаются друг с другом.

Диагностика явно инвазивного рака не вызывает затруднений, и злокачественное новообразование может быть обнаружено даже в небольших кусочках ткани. Более сложным является установление начального инфильтрирующего роста опухоли.

Инвазивный рак

До последнего времени не уточнено, какие неопластические инвазивные поражения шейки матки нужно считать микрокарциномой. Некоторые морфологи полагают, что при микрокарциноме глубина погружного деструирующего роста не должна превышать десятых долей миллиметра. Часть же морфологов считает, что диагноз микрокарциномы может быть поставлен и при более значительном поражении шейки матки. (При погружном росте атипичного эпителия на глубину до 5 мм.)

На основании изучения серийных и ступенчатых срезов при ранних формах ракового поражения шейки матки мы пришли к выводу, что диагноз микрокарциномы может быть поставлен только при минимальном погружении атипичного эпителия в строму, на глубину, не превышающую один миллиметр.

Особое внимание в диагностике микрокарциномы шейки матки должно быть уделено наличию голых ядер в деструктивных тяжах эпителия, отсутствию базальной мембраны, состоянию основного вещества стромы и наличию в ней очаговых реакций, более выраженных, чем при внутриэпителиальном раке.

В ряде срезов мы наблюдали значительное число голых ядер (ядерных территорий) в участках микроинвазии. Эти ядерные территории образовывались в результате дегенерации клеток, а также вследствие быстрого роста массы клеточного ядра. По мере нарастания атипии клеток и погружения в строму атипичного тяжа или тяжей эпителия основная мембрана истончалась и затем полностью исчезала. В некоторых случаях было очень трудно определить исчезновение базальной мембраны из-за более темной окраски клеток базального слоя эпителия и значительной мелкоклеточной инфильтрации стромы. В таких условиях целесообразно проверять большое количество серийных срезов, применять различные методы их окраски, что помогает выявлению места исчезновения базальной мембраны.

А. И. Серебров (1957) считает наиболее правильной классификацию гистологического строения инвазивного рака шейки матки по генетическому признаку.

Таким образом различаются:

1. Рак из эпидермального эпителия:

а) зрелая форма плоскоклеточного рака (ороговевающий рак);

б) средней зрелости плоскоклеточный рак (неороговевающий рак);

в) рак малой зрелости (низкодифференцированный рак).

2. Рак из мюллерова эпителия:

а) аденокарцинома;

б) железисто-солидная карцинома.

Учитывая идентичность цитоморфологической картины при внутри-эпителиальном и инвазивном раке, а также данные работ К – П. Улезко-Строгоновой (1939), И. Л. Брауде и Е. Ф. Беляевой (1928), Е. Н. Петровой (1959), Мейера (1930), Лакса (1948), подробно осветивших гистологическую диагностику инвазивного рака шейки матки, мы не приводим собственных морфологических данных по этому вопросу.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда