Использование различных моделей для оценки режимов фракционирования внутриполостной гамма-терапии рака шейки матки

В настоящее время в клинической практике применяются два метода внутриполостной гамма-терапии рака шейки матки. Первый из них основан на использовании источников излучения с низкой активностью и практически не отличается от общепринятых способов фракционирования дозы излучения. Второй базируется на использовании источников излучения высокой активности и представляет собой новое явление в онкогинекологии как в клиническом, так и в радиобиологическом отношении. С целью поиска новых режимов фракционирования дозы авторами разработаны и апробированы в клинической практике пять схем фракционирования дозы излучения в условиях внутриполостной гамма-терапии рака шейки матки:

Протрагированное облучение в виде 5—7 сеансов по 24 ч или 3 сеансов по 48 ч. Общее время облучения 144—168 ч. Общая продолжительность курса лечения 36—43 дня. Облучение по 5 Гй (500 рад) в области точки А 2— 3 раза в неделю. Общее число фракций 10, продолжительность курса лечения внутриполостной гамма-терапии 22—23 дня; суммарная поглощенная доза 50 Гй (5000 рад). Разовая поглощенная доза 7 Гй (700 рад) в области точки А. Число фракций 6—7, перерывы 5 дней; суммарная поглощенная доза 42—49 Гй (4200—4900 рад). Разовая поглощенная доза 8 Гй (800 рад) в области точки А. Число фракций 6, один раз в неделю; суммарная поглощенная доза 48 Гй (4800 рад). Разовая поглощенная доза 10 Гй (1000 рад), один раз в неделю. Число фракций 4; суммарная доза 40 Гй (4000 рад).

Для сравнительной оценки эквивалентности выбранных схем фракционирования авторами взяты уравнения Заверзаге, Эллиса, Ортона для внутриполостного облучения с высокой мощностью дозы излучения.

Оказалось, что режимы фракционирования, разработанные и примененные авторами при внутриполостном облучении больных раком шейки матки в условиях излучения с высокой мощностью дозы, в целом соответствуют облучению с малой мощностью дозы и, следовательно, позволяют ожидать известного в многолетней практике клинического эффекта в плане иррадиации при непосредственных и отдаленных наблюдениях. Ни в одном из использованных режимов фракционирования не превышаются уровни толерантности нормальных тканей, что обнадеживает в отношении возможности снижения частоты лучевых реакций и осложнений.

Авторами использована модель Блера—Девидсона— Корогодина с целью поиска новых схем фракционированного внутриполостного облучения рака шейки матки на аппарате «Агат-В». Использованы три варианта облучения с 1, 2 и 3 фракциями облучения в неделю. В основу расчета разовых и эффективных доз излучения положено значение однократной опухолевой дозы 24 Гй (2400 рад).

Составлено несколько схем фракционирования. Анализ их проводили, исходя из величины эффективной дозы (ЬЭфф), предельное значение которой для нормальной ткани равно 18,5 Гй (1850 рад). Дополнительно для всех рассчитанных режимов определены значения TDF (время, Доза, фракционирование), величина которых для внутриполостного облучения с высокой мощностью дозы, по наблюдениям авторов и данным литературы, составляет 123—128. Режимы с Дэфф, равной или близкой к 18,5 Гй, характеризуются значениями факторов TDF 130—135, что соответствуют режимам, полученным по формуле Эллиса, т – е. при подведении к опухоли максимальной дозы излучения. Режимы с ДэФф 18—18,2 Гй (1800—1820 рад) характеризуются значениями факторов 122—128, что соответствует режимам, рассчитанным по формуле Эллиса, т. е. с учетом толерантности нормальных тканей.

Использование метода последовательного введения источников излучения высокой активности с дистанционным управлением в условиях внутриполостной гамма-терашш рака шейки матки позволяет практически полностью исключить нежелательное облучение обслуживающего персонала, стабильно сохранить выбранные параметры облучения, снизить частоту лучевых повреждений, улучшить непосредственные и отдаленные результаты лечения. Выбор параметров фракционирования дозы излучения с учетом данных клиники и известных уравнений Зиверзаге, Эллиса, Ортона, а также использование модели Блера — Девидсона — Корогодина для поиска новых схем фракционирования дозы излучения, несомненно, является перспективным направлением и может привести к дальнейшему повышению эффективности лучевой терапии при раке шейки матки.— Б. М. Алиев.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда