Исследование рака у беременных

Нами изучен биопсийный материал 543 беременных женщин, у которых были обнаружены патологические изменения шейки матки, причем у 348 больных биопсии брались после комплексных методов обследования шейки матки. Биопсии были произведены у женщин, срок беременности у которых не превышал 3 месяцев и большей части которых был произведен легальный аборт.

Важно отметить, что авторы, приводящие высокий процент выявления внутриэпителиального рака шейки матки во время беременности (Н. Hamperl, С. Kaufmann, К. Ober, 1954; A. Foc-ken, О. Franz, 1956), брали биопсию из шейки матки в основном у здоровых женщин в точках, соответствующих 6 или 12 часам. Нами же биопсия производилась у тех беременных женщин, у которых были обнаружены патологические изменения шейки матки. Кроме того, особое внимание нами уделялось взятию биопсии из наиболее подозрительных участков шейки матки, а не из точек, соответствующих 6 и 12 часам, так как в результате проведения нами исследований мы убедились в том, что вышеупомянутые точки не являются наиболее частым местом развития внутриэпителиального рака шейки матки.

Процент беременных женщин в возрасте между 26 и 35 годами, которым были произведены биопсии, составил 52.

Наблюдалось следующее распределение больных в зависимости от патологических изменений шейки матки:

У двух больных внутриэпителиальный рак был констатирован на фоне псевдоэрозии и у двух — на фоне эктропиона. Во всех этих четырех случаях поражалась влагалищная частьшейки матки.

При осмотре гистологических срезов были выявлены различные изменения слизистой оболочки шейки матки. Нередко встречалось утолщение всего эпителиального слоя и ороговение слоев эпителия.

Исследование рака у беременных

1 — атипичный эпителий (увеличенная васкуляризация и значительная мелкоклеточная инфильтрация стромы); 2 — увеличение количества желез в строме; 3 — врастание атипичного эпителия в железу (мелкоклеточная инфильтрация стромы); 4, 5 — внутриэпителиальный рак шейки матки.

Монтаж микрофото.

Гематоксилин-эозин

Отмечалось увеличение клеточных рядов шиловидного слоя, иногда можно было констатировать расширение межклеточных пространств. Иногда (в 10%) встречалась базальная гиперактивность эпителия. В связи с явлениями гиперплазии эпителия наблюдалось расширение и удлинение эпителиальных гребешков. Встречалось также превращение железистого эпителия из однорядного в многорядный. Происходили значительные изменения их секреторной деятельности. Зачастую имела место повышенная васкуляризация стромы. Часто увеличивался объем кровеносных сосудов. Наблюдалось образование новых кровеносных сосудов, большей частью без атипии их расположения. Строма нередко была отечна, отмечалась также некоторая разрыхленность волокон.

Часто (45% всех биопсий) можно было наблюдать мелкоклеточную инфильтрацию стромы. Децидуальная реакция встречалась значительно реже (14%). Иногда происходило отслоение стромы от базального слоя многослойного плоского эпителия, вызванное отечностью, мелкоклеточной инфильтрацией и кровоизлияниями.

Цито-морфологическая картина при внутриэпителиальном раке у беременных ничем не отличается от подобной картины у небеременных женщин.

По нашим данным, внутриэпителиальный рак у беременных встречается не чаще, чем у небеременных женщин, в связи с чем мы полагаем, что большинство случаев внутриэпителиального рака, обнаруженных Гамперлем и его сотрудниками, а также Пундом у женщин с ранним сроком беременности, очевидно, не были истинным внутриэпителиальным раком.

Поскольку нам нередко приходилось наблюдать переход внутриэпителиального рака шейки матки в инвазивный, мы убедились в том, что требуется очень серьезный подход к атипическим изменениям, выявляемым во время беременности. Мы считаем эти изменения не преходящими, а таким же внутриэпителиальным раком, как у небеременных женщин. В связи с этим необходимо ставить диагноз внутриэпителиального рака независимо от того, обнаружен ли внутриэпителиальный рак шейки матки у беременных или небеременных женщин.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда