Изменения рака

Ю. Т. Коваль (1957) наблюдал переход внутриэпителиального рака в инвазивный в одном случае через 3 года и 7 месяцев, в другом — через 5 лет, а в третьем — через 9 лет. Наши предварительные наблюдения также показывают, что латентный период внутриэпителиального рака продолжается от нескольких месяцев до 2—3 лет.

Ансельмино (К. Anselmino) считает, что внутриэпителиаль-ный рак переходит в инвазивный в 30% всех случаев, согласно же мнению Мартиуса (Н. Martius, 1948) — в 20%. По данным Веспи (Н. Wespi, 1952), такой переход наблюдается в 50% всех случаев.

Изменения рака

С каждым годом диагностируется все большее число случаев развития микрокарциномы и явно инвазивного рака шейки матки на фоне ранее имевшегося внутриэпителиального рака. Так, согласно данным мировой литературы, известны более 100 случаев развития инвазивного рака шейки матки на фоне внутриэпителиального рака.

Ряд ученых, в том числе Хьюк (W. Hueck, 1948) и ТеЛинде (Т. Те Linde, 1951), отмечает, что раковый процесс начинается в базальном слое многослойного плоского эпителия шейки матки. Таким образом, вышележащий эпителий в начале процесса остается неизмененным, только позже, во время разрастания опухолевых клеток, происходит его изъязвление, которое приводит к знакомой картине прогрессирующего рака.

Гинзельман (Н. Hinselmann, 1930) на основании долголетних наблюдений отмечает, что на шейке матки встречается только один тип злокачественного роста — двухфазный.

Во время первой фазы атипичные изменения охватывают всю толщу эпителиального слоя с наиболее частой локализацией в области наружного зева на стыке цилиндрического и многослойного плоского эпителия.

Вторая фаза начинается с прорастания тяжа или тяжей через базальную мембрану в соединительную ткань. Она знаменует начало инвазивного процесса. Обычно до начала инвазивного рака процесс развивается медленно, но после прорастания базальной мембраны и внедрения атипичных клеток в соединительную ткань отмечается более быстрый рост опухоли.

Ю. Т. Коваль (1957) отмечает следующие этапы развития рака: 1) гиперплазия эпителия, 2) базально-клеточная гиперактивность, 3) анаплазия, 4) Са in situ, 5) инвазивный рак.

Ф. А. Сыроватко (1957) выделяет следующие фазы превращения многослойного плоского эпителия: 1) выраженная гиперплазия эпителия, 2) очаговые его разрастания с погружением в подлежащую ткань, 3) картина папилломатозных разрастаний, 4) переход в злокачественную опухоль.

При изучении и оценке гистологических срезов патологически измененного многослойного плоского эпителия мы придерживаемся схем и классификаций, одобренных на Базельской онкологической конференции, состоявшейся в 1953 г., так как схема развития Carcinoma in situ, предложенная Гинзельманом, представляется нам громоздкой и не всегда достаточно точной.

Согласно вышеуказанной классификации, патологические изменения многослойного плоского эпителия делятся на следующие четыре группы: 1) необычный эпителий, 2) неспокойный эпителий, 3) атипичный эпителий и 4) внутриэпителиальный рак.

Хотя эта классификация и довольно искусственна, она ясно. отражает встречающиеся гистологические изменения.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда