Изучение эффективности схем цикловой полихимиотерапии

При участии И лечебных учреждений страны проведено кооперированное исследование терапевтической активности, токсических проявлений, длительности и качества ремиссий при полихимиотерапии генерализованных форм лимфогранулематоза с использованием трех схем: схема МОПП применялась в качестве стандартного, максимально активного метода; две другие схемы включали один из препаратов нитрозомочевины (НММ или CCNU): I схема: 1) мустарген (эмбихин) 6 мг/м2 внутривенно в 1-й и 8-й день; 2) винкристин 1,4 мг/м2 внутривенно в 1-й и 8-й день; 3) натулан 100 мг/м2 внутрь ежедневно с 1-го по 14-й день; 4) преднизолон 40 мг/м2 внутрь ежедневно с 1-го по 14-й день (в составе 1-го и 4-го циклов, остальные циклы — без преднизолона).

II схема: 1) CCNU 75 мг/м2 внутрь в 1-й день; п. 2, 3, 4 — то же, что в схеме I.

III схема: 1) НММ 300 мг внутривенно 1-й, 4-й, 8-й и 12-й день; п. 2, 3, 4 — то же, что в схеме I.

Лечение состояло из шести 2-недельных циклов с 2-не-дельными интервалами и было проведено 124 ранее нелеченым больным с III и IV стадиями гистологически доказанного лимфогранулематоза. Распределение больных по группам соответственно схемам лечения осуществлено слепым методом. Группы, полученные при случайном распределении, оказались хорошо сопоставимыми по полу, возрасту, гистологическим вариантам, стадиям процесса.

Показана высокая терапевтическая активность всех трех комплексов препаратов. При использовании схемы МОПП (41 больной) полные и частичные ремиссии получены у 83%, схемы с CCNU (43 больных) — у 88,3%, схемы с НММ (37 больных) — у 83,7% больных. Преимуществ какой-либо схемы в отношении той или иной экстранодальной локализации лимфогранулематоза не обнаружено. При последующей поддерживающей терапии винбластином медиана ремиссии у больных, получивших МОПП-терапию, составила 24,5 мес, получивших комплекс с CCNU — 21 мес, получивших комплекс с НММ — 22х12 мес. У больных, не получавших поддерживающего лечения, ремиссии были короче.

Анализ токсических проявлений обнаружил значительное угнетающее влияние схемы МОПП на гемопоэз. При применении CCNU отмечены выраженные диспепсические явления. Наименьшей токсичностью обладал комплекс, включающий НММ.

Замена в схеме МОПП мустаргена препаратом нитрозомочевины существенно не изменила результатов лечения. Все изученные схемы полихимиотерапии с равным успехом могут быть использованы для индукции ремиссии при лимфогранулематозе.

Кооперированное исследование эффективности трех схем комплексной полихимиотерапии лимфогранулематоза убедительно показало, что в схеме МОПП мустарген может быть с успехом заменен производным нитрозомочевины, в том числе отечественным препаратом НММ. Теоретический интерес представляет факт сохранения эффективности комплекса при замене в нем препарата одного класса (хлорэтиламина) препаратом другого класса (производным нитрозомочевины).

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда