Изучение карминомицина при раке молочной железы

В статье суммированы результаты кооперированных исследований, проведенных в 5 клиниках страны по единому протоколу. В исследование включали больных неоперабельным раком молочной железы или с метастазами в лимфатические узлы, легкие, кости, печень, кожу. Изучались два режима лечепия — продленный (30 больных) и короткий (15 больных). В 1-й группе больным вводили карминомицин по 6 мг/м2 внутривенно 2 раза в неделю в течение 2—3 нед; суммарная доза от 30 до 36 мг/м2. Во 2-й группе карминомицин назначали в дозе 5 мг/м2 (не более 10 мг) внутривенно ежедневно в течение 5 дней; на курс лечения 25 мг/м2. Интервалы между курсами составляли 3—4 нед.

Регрессия опухоли больше чем на 50% отмечена у 17% больных в 1-й группе и у 26% во 2-й группе. Эффект наблюдался при локализации опухоли в лимфатических узлах, коже, плевре, при инфильтративно-отечном первичном раке молочной железы. Длительность ремиссии составляла от 2 до 4 мес.

Короткий режим лечения приводил к резкому увеличению частоты побочных реакций, а также к избирательному, вероятно, кумулятивному действию на лейкопоэз (в 1-й группе лейкопения была у 40% больных, во 2-й — у 100%). Кроме того, отмечались тахикардия, боль в области сердца, головная боль, флебит, алопеция. Тромбоцитопения развилась только у 2 больных. Клинических и электрокардиографических признаков токсического воздействия карминомицина на миокард не выявлено.

Впервые показана эффективность отечественного антибиотика карминомицина при запущенном раке молочной железы. По данным авторов, продленный режим введения препарата более безопасный.— А. М. Гарин.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда