Изучение влияния цитостатической терапии на Т – и В-клеточные популяциипериферической крови больных хроническим лимфолейкозом

Поскольку большинство случаев хронического лимфо-лейкоза связано с моноклональной пролиферацией В-лимфоцитов, прогрессирование заболевания ведет к изменению соотношений Т – и В-клеток в пользу относительного и абсолютного преобладания последних. Это явление может быть использовано для контроля за динамикой патологического процесса при его лечении, чему и посвящена данная работа.

Проводилось параллельное изучение изменений Т – и В-клеток при хроническом лимфолейкозе под влиянием цитостатической терапии.

Обследован 61 больной. Все больные были разделены на три группы. В 1-ю группу вошло 40 больных с начальной стадией болезни или со стадией выраженных клинико-гематологических проявлений, не получавших к моменту исследования цитостатической терапии. Во 2-ю группу объединено 20 больных, которые в момент исследования или в прошлом получали цитостатическую терапию и находились в стадии выраженных клинико-гематологических проявлений болезни. В 3-ю группу включено 11 больных, из них 10 больных ранее входили в две первые группы. У больных этой группы в процессе цитостатической терапии наблюдалось клинико-гематологическое улучшение.

Преобладающее большинство больных получали лейкеран или хлорбутин, некоторым дополнительно давали циклофосфан или преднизолон.

Для характеристики Т-клеток были использованы методы спонтанного образования розеток с эритроцитами барана и бласттрансформации лимфоцитов под влиянием ФГА; в качестве маркеров В-клеток определялось наличие поверхностных иммуноглобулинов и С-рецептора.

У всех больных 1-й и 2-й групп преобладающее большинство лимфоцитов имело В-клеточные характеристики. Сопоставление количественных характеристик Т – и В-клеточных популяций не выявило существенных различий между 1-й и 2-й группой; абсолютное количество В-лимфоцитов в обеих группах значительно превышало норму. Ремиссия, достигнутая с помощью химиотерапии, характеризовалась тенденцией к нормализации Т – и В-клеток, достоверным снижением как процентного содержания, так и абсолютного количества В-лимфоцитов в крови.

Сравнение абсолютного числа Т-лимфоцитов в периферической крови больных и здоровых лиц показало незначительное, но статистически достоверное увеличение этого показателя у больных 1-й и 2-й групп и отсутствие разницы у больных 3-й группы.

Т-клетки при хроническом лимфолейкозе, по всей вероятности, не вовлекались в лейкозный процесс. Бласттрансформация исходной популяции лимфоцитов в ответ на ФГА была существенно ниже нормы, но при обогащении Т-лимфоцитами она соответствовала норме. Рост процента Т-лимфоцитов при ремиссии коррелировал с увеличением ответа на ФГА.

Значение работы состоит в том, что в ней показано изолированное вовлечение В-лимфоцитов в лейкозный процесс при хроническом лимфолейкозе. Представления об изменении функции Т-лимфоцитов, основанные на резком снижении при хроническом лимфолейкозе процента бласттрансформированных клеток под влиянием ФГА, очевидно, ошибочны. Снижение ответа на ФГА связано с нарушением нормального соотношения В – и Т-лимфоцитов, поскольку, как свидетельствует данная работа, при выравнивании этого соотношения ответ лимфоцитов на ФГА увеличивается.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда