Кинетика превращений 14С-тимидина в гепатомах и тканях нормального и опухолевого организма

Работа посвящена изучению системного действия перевиваемых гепатом разной степени злокачественности на синтез ДНК в печени, селезенке и вилочковой железе мышей и крыс. Исследована кинетика включения ИС ти-мидина в кислоторастворимый фонд и ДНК опухоли и тканей нормального и опухолевого организма, а также распределение метки 14С-тимидина в кислоторастворимой фракции между нуклеозидами и нуклеотидами разной степени фосфорилирования.

В опытах использованы мыши-самцы линии СЗНА с перевиваемыми гепатомами Гелыптейн-22А и Гель-штейн-48 и крысы-самцы породы Вистар с асцитной гепа-томой Зайдела, которым внутрибрюшинно вводили 14С-ти-мидин. ДНК выделяли по методу Шмидта и Таннгаузера, распределение метки в кислоторастворимой фракции изучали с помощью ионообменной хроматографии на дисках ДЭАЭ-целлюлозной бумаги.

Показано, что в быстро растущей злокачественной асцитной гепатоме Гелынтейн-22А мышей, особенно в период наиболее активного роста опухоли, на 5-й день после ее перевивки происходит интенсивное поступление 14С-ти-мидина в кислоторастворимый фонд, причем практически вся метка в течение 60 мин переходит в ДНК. Большая часть радиоактивности кислоторастворимой фракции уже с первых минут мечения сосредоточена в тимидинотрифосфате (ТТФ) (65,9%). Все это указывает на чрезвычайно

высокую активность «запасного» пути синтеза ДНК в гепатоме Гелыптейн-22А. Близкие результаты получены и с асцитнои гепатомой Зайдела крыс.

Медленно растущая солидная гепатома-48 по всем изученным параметрам ближе к нормальной печени, чем к гепатоме-22А, и характеризуется высоким уровнем катаболизма тимидина, а также относительно небольшим его включением в ДНК.

Ярковыраженное системное действие на синтез ДНК в тканях организма-хозяина оказывает только асцитная гепатома-22А, причем наиболее четко нарушения синтеза ДНК проявляются в селезенке. Уже со 2-го дня после перевивки опухоли уменьшается поступление 14С-тимиди-на в кислоторастворимый фонд, а на 5—8-й день снижается па 60% и его включение в ДНК этого активно пролиферирующего в норме органа.

Видимо, гепатома-22А, активно используя экзогенный тимидин для синтеза своей ДНК, препятствует его поступлению во все другие ткани организма и тем самым успешно конкурирует за этот жизненно важный метаболит.

Однако угнетение синтеза ДНК в селезенке мышей с гепатомой-22А происходит, по-видимому, более сложным путем, чем непосредственная конкуренция за субстрат. Это подтверждает, в частности, увеличение доли нефосфо-рилированных производных тимидина в кислоторастворимой фракции селезенки по мере роста опухоли. Наиболее резко уменьшается доля метки 14С-тимидина, содержащейся в тимидипмонофосфате (ТМФ) (с 25 до 5%), что указывает на возможное снижение активности тимидинки-назы.

Следует отметить, что не только медленно растущая гепатома-48, но и близкая к гепатоме-22А по скорости роста и злокачественности асцитная гепатома Зайдела крыс не оказывают аналогичного действия на селезенку и другие ткани опухолевого организма.

Полученные результаты свидетельствуют, что реакции организма на развитие опухоли многообразны и направление их зависит как от формы опухоли (асцитная, солидная), так и от степени ее злокачественности и вида животного. Можно предположить, что одной из причин иммунодепрессивного действия некоторых злокачественных опухолей на организм является замедление синтеза ДНК в иммунокомпетентных органах, в частности в селезенке. Одновременное снижение радиоактивности кислоторастворимой фракции подтверждает также, что существенную роль в уменьшении пролиферации этих органов может играть успешная конкуренция опухоли за предшественники синтеза ДНК, в частности за тимидин.

В работе показано, что иммунодепрессия, наблюдаемая при росте гепатомы 22А у мышей, проявляется, в частности, в резком угнетении включения 14С-тимидина в ДНК селезенки и снижении уровня свободного ТМФ в фонде клеток. Это способствует росту в. организме клеток гепатомы, которые преимущественно используют тимидин для синтеза ДНК. Полученные результаты позволяют считать, что одно из проявлений системного действия быстрорастущей гепатомы состоит в успешной ее конкуренции за жизненно важный метаболит с иммунокомпетентными органами хозяина.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда