Кислородный эффект и адаптационные реакции клеток

Сообщение I. Адаптация организма к гипоксии, сопровождающаяся ослаблением ее радиозащитного эффекта.

Изучалась выживаемость мышей-гибридов линии Fi (СВАХС57В1) после общего гамма-облучения в дозе 850 Р/мин. При облучении мышей в гипоксической смеси, включающей 5 и 6% О2 и 95 и 94% N2, фактор уменьшения дозы (ФУД) равнялся в первом случае 2,5, во втором — 2,1, если продолжительность гипоксии перед облучением составила 2 мин. При увеличении этого времени до

20 мин ФУД резко снижался — до 1,7 и 1,3 соответственно. Аналогичное уменьшение величины ФУД отмечено и по числу эндогенных колоний в селезенке (рис. 1). Полярографические измерения показали, что РОг в подкожной клетчатке мышей снижается в течение первых 5 мин после начала адаптации животных к гипоксии, а затем остается на одном уровне. Динамика РОг не коррелирует с изменением во времени защитного действия гипоксии.

По мнению авторов, полученные данные должны учитываться при построении режима гипоксирадиотерапии опухолей. В связи с тем что имеется строгая зависимость защитного действия гипоксии от концентрации кислорода, полученные результаты свидетельствуют о дискорреляции в его клеточном и тканевом содержании, что авторы объясняют с позиций адаптационной гипотезы. Согласно этой гипотезе, ослабление радиозащитного действия острой гипоксии на клетки, адаптированные к условиям кислородной недостаточности, связано с наблюдаемым у таких клеток снижением интенсивности дыхания, приводящим к относительному увеличению внутриклеточного содержания кислорода, которое и определяет степень модификации радиочувствительности.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда