Клеточные границы

Необходимо отметить, что наряду с полиморфизмом и анизоцитозом клетки теряют свою ориентацию. Границы между клетками стерты. Очень часто отсутствуют межклеточные мостики. Нередко встречаются клетки с признаками ороговения и дегенерации. Нередко при этом площадь цитоплазмы уменьшается и наступает полная гибель цитоплазмы: в таком случае появляются так называемые голые ядра. Иногда в цитоплазме наблюдаются вакуоли и клетки с несколькими ядрами. Эти атипические изменения характерны для клеток всех слоев эпителия.

На гистологических препаратах внутриэпителиального рака обращает на себя внимание весьма значительное увеличение количества ядер клеток, причем число их увеличивается не только в базальном, но также и в поверхностных слоях эпителия. Размеры ядер раковых клеток, как правило, отличаются от размеров ядер клеток нормальной ткани. Отмечается очень большое разнообразие величине и форме ядер, даже в пределах одного поля зрения. Размеры ядер могут быть весьма значительны, нередко встречаются гигантские ядра. Иногда ядра занимают всю площадь клетки, так что в таких случаях можно говорить о ядерной территории. Такие ядерные территории иногда располагаются довольно большими скоплениями. Форма ядер также бывает различной, вплоть до образования ядер крайне причудливой формы. Встречаются округлые, овальные, узкие, цилиндрические или длинные веретенообразные, лопастные, бутончатые, а также уродливые ядра.

Клеточные границы

1—5 — значительный анизоцитоз и полиморфизм клеток; б — атипичные

митозы. Микрофото, Об. 90, ок. Ю – Гематоксилинэозин.

Цилиндрические ядра особенно богаты хроматином.

Злокачественные клетки отличаются более грубым строением ядра и большим количеством хроматина, чем и объясняется их более интенсивная окраска. Наблюдается также неравномерное распределение хроматина, а также неравномерная и атипичная

фрагментация ядер, в связи с чем встречаются ядра с большим количеством ядрышек. Большое значение в диагностике внутри-эпителиального рака имеет ядерно-цитоплазменный индекс, который в злокачественных клетках имеет сильный сдвиг в сторону ядра, так как масса ядра увеличивается в них значительно быстрее, чем цитоплазма. В ядрах наблюдаются также явления дистрофии.

При внутриэпителиальном раке частыми являются нормальные и атипичные митозы, но митозы при внутриэпителиальном раке могут и отсутствовать. Большое количество нормальных митозов не может явиться достоверным признаком бластоматоз-ного роста, так как и при регенерации эпителия можно обнаружить в срезах большое количество митозов.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда