Клиническая диагностика бластной лейкемизации гематосарком

Дифференциация гематосарком в стадии лейкемизации и лейкозов с внекостномозговыми опухолями представляет большие затруднения, особенно в случаях, когда лейкозные и опухолевые проявления обнаруживаются одновременно при первичном обследовании больного. Цитоморфологические методы исследования в этой ситуации не могут внести ясности в диагностику, так как опухолевая ткань лейкозов и гематосарком одного и того же клеточного типа одинакова.

С целью выявления клинических признаков, разграничивающих острые лейкозы и бластные гематосаркомы, были обследованы 52 больных с внекостномозговыми опухолями разных локализаций, обнаруженными либо одновременно с лейкозом, либо замеченные незадолго до этого (в сроки от 1 до 57г мес). Наличие опухолей с морфологическим строением лимфосаркомы или ретикуло-саркомы давало полное основание для установления диагноза гематосаркомы, а состав крови был таким, что не могло возникнуть никаких сомнений в диагнозе острого лейкоза.

Для сравнения были отобраны две контрольные группы больных. В 1-ю группу вошло 108 больных типичным острым лейкозом, у которых при первичном обращении и до этого никаких внекостномозговых опухолей не определялось, край селезенки не прощупывался, лимфатические узлы не были увеличены или увеличение некоторых из них не превышало 3 см в диаметре. Во 2-ю группу было включено 65 больных в лейкемической стадии гематосарком. Заключение о лейкемизации было сделано на основании обнаружения в прошлом нормальной миелограммы при уже имеющемся опухолевом процессе или (и) длительного (не менее 6 мес) существования опухоли до выявления лейкоза, при условии, что больные за это время или совсем не лечились, или не получали интенсивной противолейкозной терапии. Среди больных обеих групп были лица обоего пола в возрасте от 12 до 74 лет с основными формами острых лейкозов и гематосарком, прослеженные на протяжении всего срока заболевания или же длительно (более года).

При подведении итогов оказалось, что у больных типичным, бесспорным острым лейкозом первым и единственным проявлением экстрамедулляриого опухолевого поражения была нейролейкемия (10,2% больных). Никаких других опухолевых образований за пределами кроветворных органов за все время наблюдения не появилось; увеличения размеров селезенки и лимфатических узлов не произошло. Возможное появление экстрамедуллярных опухолей не было подавлено интенсивной противолейкозной терапией: у 46,3% больных острым лейкозом лечение было безрезультатным. В противоположность этому у больных с гематосаркомами в лейкемической стадии и с «опухолевыми» формами лейкоза, получавших точно такое же лечение, что и больные острым лейкозом, имевшиеся ранее опухоли продолжали увеличиваться и появлялись новые, причем не только в лимфатических узлах, но и эстранодальные. Продолжительность жизни больных этой группы была намного больше (медиана 11 мес), несмотря на появление экстрамедуллярных опухолей, чем больных типичным острым лейкозом (медиана 7 мес).

Полученные данные свидетельствуют, что при одновременном обнаружении у больного изменений крови, характерных для острого лейкоза, и экстрамедуллярных опухолей имеется больше оснований для диагностики рано наступившей бластной лейкемизации гематосаркомы, чем острого лейкоза, так как при развитии острого лейкемического процесса опухолевые образования вне пределов костного мозга (за исключением нейролейкемии) появляются редко и преимущественно в поздних стадиях болезни.

Уточнение диагноза может изменить тактику лечения. Например, в отличие от острых лейкозов вряд ли можно

считать в той же мере оправданной сложную и не всегда легко переносимую процедуру профилактики нейролейкемии при гематосаркомах. При этих опухолях нейролейкемия, как правило, проявляется наряду с другими опухолями в период генерализации, хорошо поддается лечению и ни в одном случае не послужила причиной гибели больного.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда