Клиническая оценка комплексной диагностики опухолей яичников

На современном этапе в ранней диагностике злокачественных опухолей яичников существенную роль играют Дополнительные методы обследования больного. Для оценки их эффективности, последовательности применения ж наиболее рационального сочетания обследовано 528 женщин из группы высокого риска, причем пневмопельвеография (ППГ) и пневмотомопельвеография (ПТПГ) произведены у 501, чрезматочная флебография — у 274, лапароскопия — у 55 женщин.

При сопоставлении полученных результатов с операционными находками и данными дальнейшего наблюдения за неоперированными больными отмечена высокая (84,0 ± ±1,6%) разрешающая способность ППГ и ПТПГ. Использование этих методов позволяет получить существенную информацию о состоянии внутренних гениталий. С помощью ППГ и ПТПГ выявить имевшиеся опухоли яичников не удалось только у 9,9% больных; причиной этого явились спайки опухоли яичника с маткой, симулировавшие увеличение последней; сочетание фибромиомы с опухолью яичника, когда опухоль яичника принималась за один из узлов матки; незначительное увеличение яичника, не позволившее оценить его состояние.

Сравнение результатов чрезматочной флебографии с операционными находками и результатами дальнейшего наблюдения за неоперированными больными свидетельствует, что в большинстве наблюдений получено полное (74,5 ±3,3%) или частичное (9,7%) подтверждение данных флебографии.

Следует иметь в виду, что этот метод обладает неравнозначными возможностями при диагностике различной патологии органов малого таза. Он позволяет с большой точностью определять локализацию фиброматозных узлов в матке, но оказывается менее эффективным при распознавании опухолей яичников, при которых часто отсутствуют какие-либо признаки нарушения архитектоники вен яичников. Анализ данных лапароскопии позволил сделать вывод, что в случае доступности полного обзора органов брюшной полости достоверность информации о состоянии внутренних гениталий может быть приравнена к информации, получаемой при чревосечении.

Ни один из названных методов, примененный в качестве единственного, не может гарантировать у всех больных полного разрешения дифференциально-диагностических затруднений.

При уточнении диагноза опухоли яичников обследование больных должно начинаться, как правило, с ППГ, которая при необходимости дополняется ПТПГ. Если с помощью этих методов не получено четкого изображения яичников, а определяется единый конгломерат, состоящий из нескольких узлов, исследование необходимо дополнить флебографией. Флебография в качестве первого этапа обследования может быть использована только у больных с пальпируемой опухолью, вышедшей за пределы малого таза. При невозможности разрешить дифференциально-диагностические затруднения с помощью рентгенологических методов производят лапароскопию.

В статье дается оценка методов диагностики опухолей яичников на основе большого собственного опыта автора. Следует подчеркнуть, что решающая роль в установлении окончательного диагноза принадлежит морфологическим методам исследования, в первую очередь гистологическому. Дискутабельным является утверждение автора о том, что лапароскопия не может быть использована в качестве первого дополнительного этапа обследования.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда