Клиника и дифференциальная диагностика злокачественных лимфом толстой кишки

Злокачественные лимфомы кишечника в последние годы стали предметом пристального внимания. Однако большинство сообщений касается поражений тонкой кишки.

Авторы наблюдали 7 больных со злокачественной лимфомой толстой кишки (6 мужчин и одна женщина) в возрасте 28—54 лет (средний возраст 43 года). Длительность заболевания с одинаковой частотой колебалась от 1 года до 5—10 лет. Ни у одного больного до поступления в клинику правильный диагноз поставлен не был. Предварительными диагнозами были неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, полипоз н рак толстой кишки.

Из всех отделов толстой кишки лимфома чаще всего поражает слепую кишку (иногда с переходом на червеобразный отросток) и ректосигмоидалыгый отдел. У 3 из наблюдавшихся больных поражение обнаружено в слепой кишке, у 2 — в прямой и сигмовидной, а у 2 больных характеризовалось первичной диффузной инфильтрацией кишечной стенки без локализованного поражения. Последняя форма, хотя и встречается наиболее редко, особенно трудна при дифференциации от неспецифических воспалительных заболеваний толстой кишки.

Анализ наблюдений позволил установить общие клинико-рентгенологические черты и некоторые закономерности развития злокачественных лимфом толстой кишки. Обычно вначале рост опухоли инфильтрирующий, эндофитный, с распространением на брыжейку и ближайшие отделы кишки. В ранних стадиях лимфома имеет тенденцию инфильтрировать наружные слои кишечной стенки. Изменения в слизистой оболочке возникают в поздней стадии и складываются из явлений некроза и изъязвлений. Как правило, на пораженном участке кишки складки становятся грубыми, утолщенными, зернистыми, полиповидно-измененными. Последующее диффузное утолщение кишечной стенки приводит к ее ригидности и сужению просвета. В этот период наибольшие трудности представляет дифференциальная диагностика злокачественной лимфомы и неспецифического язвенного колита, болезни Крона и диффузного полипоза. Развивающаяся в последующем опухоль может симулировать рак толстой кишки.

Диагноз злокачественной лимфомы труден из-за неспецифичности симптомов болезни. Клиническая картина названных выше заболеваний сходна и проявляется диареей, выделениями крови и слизи, болями в животе, потерей аппетита, слабостью и истощением. Острые схваткообразные боли в животе, сопровождающиеся задержкой стула и газов, а также рвотой, появляются при вовлечении в процесс слизистой оболочки и развитии стеноза. Перфорации, массивные кишечные кровотечения и свищи встречаются редко и относятся к поздним осложнениям злокачественных лимфом. Чаще других изменений крови у больных развивались гипохромная анемия и гипопротеинемия, которые лишь в одном случае приняли тяжелый характер со снижением уровня гемоглобина до 70 г/л и общего белка до 46 г/л.

При диффузных экстранодальных формах злокачественных лимфом результаты ректороманоскопических, колоноскопических и рентгенологических исследований почти аналогичны таковым при неспецифических воспалительных заболеваниях толстой кишки. Более характерные для лимфомы изменения отмечаются при наличии уже значительно выраженной лимфоидной инфильтрации подслизистого слоя. Эндоскопическая картина в этот период определяется наличием опухолевидных масс, утолщенных складок слизистой оболочки и крупных полиповидных выбуханий в просвет кишки («булыжная мостовая»).

Дифференциация лимфомы и рака представляет наибольшие трудности, когда при эндоскопии обнаруживаются язвенные дефекты. Рентгенологическими признаками лимфом являются изменения, заключающиеся в избыточной слизистой оболочке с наличием на вершине складок отдельных полиповидных разрастаний, равномерная зазубренность контуров, особенно отчетливо видимых при двойном контрастировании. Но и эти признаки не являются строго специфичными, поэтому следует отдавать предпочтение не столько рентгенологической симптоматике, сколько динамике процесса и большой изменчивости картины заболевания при колите. При дифференциации лимфомы и рака важно наличие мелкосетчатой структуры опухоли при лимфоме.

Окончательная диагностика основывается на данных гистологического исследования лимфатических узлов и кусочка ткани кишки, полученных при биопсии. Неспецифический язвенный колит удается исключить при отсутствии крипт — абсцессов и отека lamina propria; воспалительные изменения локализуются главным образом в слизистой оболочке. Для гранулематозного колита характерны саркоидные гранулы.

Работа представляет несомненный клинический и научный интерес, так как анализ небольшого материала позволил авторам сконцентрировать внимание на основных вопросах диагностики злокачественных лимфом толстой кишки и дифференциально-диагностических признаках. Исследователи подчеркнули значение некоторых клинических, рентгенологических и эндоскопических особенностей при лимфоидной инфильтрации подслизистого слоя при диффузном росте и опухолевых формах лимфом. Важность доопе-рационного гистологического исследования несомненна как для диагностики, так и для решения вопроса лечебной тактики.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда