Клиника первых рецидивов у больных лимфогранулематозом после лучевой терапии по радикальной программе

Лучевой терапии по радикальной программе (многопольный вариант) подвергнуто 255 больных с I, II и III стадиями лимфогранулематоза. Облучение проводилось в дозе 40—45 Гй (4000—4500 рад) на пораженные лимфатические узлы и 35—40 Гй (3500—4000 рад) на зоны субклинического метастазирования. В случаях неполной регрессии опухоли осуществлялось дополнительное облучение ограниченного поля до достижения суммарной очаговой дозы 50—60 Гй (5000—6000 рад).

У 96 из 255 больных (37,6%) возникли рецидивы, причем у женщин они выявлялись несколько реже, чем у мужчин. Частота рецидивов во многом зависела от стадии заболевания: из 19 больных с I стадией заболевания рецидивы появились у 2, из 79 больных со Па стадией — у 24, из 76 со Пб стадией — у 25, из 33 больных с Ша стадией — у 2, из 47 больных с Шб стадией — у 34.

Истинные рецидивы выявлены у 5 больных, маргинальные — у 11, распространение на лимфатические узлы по другую сторону диафрагмы — у 21 и диссеминация по органам — у 59 больных. Подавляющее количество рецидивов принадлежит к рецидивам распространения (21,6%) и диссеминации (61,6%), при этом вовлечение в патологический процесс костей отмечалось у 32,2% больных. С такой же частотой поражались легкие, несколько реже — печень (22%), значительно реже — плевра, кожа, подкожная клетчатка и другие органы.

Основное число рецидивов и диссеминации (60 из 80) диагностировано в течение первого года после окончания лучевой терапии, что дает основание авторам думать не о распространении заболевания, а дальнейшем прогрессировании процесса в не обнаруженных ранее очагах поражения. Большое число невыявленных очагов свидетельствует о малой информативности таких традиционных методов исследования, как рентгенография костей, легких и сканирование печени. Определенную помощь в диагностике поражения печени может оказать диагностическая лапаротомия со спленэктомией. Для выявления поражения костей необходимо использование таких методов, как сканирование со 85Sr, что, по данным авторов, является более информативным, чем рентгенологическое исследование.

Не обнаружено определенной связи между количеством рецидивов и морфологическим вариантом лимфогранулематоза. По-видимому, это объясняется тем, что основное количество рецидивов обусловлено продолжением роста из не выявленных до лечения очагов поражения.

Общие симптомы (лихорадка, профузный пот, похудание) при рецидивах чаще обнаруживаются в случаях диссеминации процесса по органам. У этих же больных выявляются изменения периферической крови, которые, как правило, выражаются в умеренной анемии, повышенной СОЭ (до 40 мм/ч и более).

Результаты исследований говорят об ограниченных возможностях существующих диагностических методов и нацеливают клиницистов на поиск более эффективных средств диагностики распространенности опухолевого процесса. Выявление у 16,6% больных истинных и маргинальных рецидивов указывает на необходимость Дальнейшего совершенствования методов лучевой терапии лимфогранулематоза с целью выбора более рациональных физико-технических условий облучения. — Б. М. Алиев.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда