Клинико-анатомическое обоснование дренирования малого таза

Разработка наиболее рационального и наименее травматичного способа дренирования клетчаточных пространств малого таза проведена на 51 трупе. Изучена топография положения верхнего и нижнего отделов запирательной мембраны по отношению к промежностно-бедренной складке, которая подразделяет эту область на верхнемедиальный (область лонной кости) и нижнелатеральный отделы (верхняя треть бедра). При сравнительной оценке послойной анатомии указанных выше участков обнаружено, что в области верхнемедиального отдела располагаются только два слоя мышц (поверхностный, состоящий из гребешковой и длинной приводящей мышцы, и глубокий, включающий наружную и внутреннюю запирательную мышцы с запирательной перепонкой между ними), тогда как в нижнелатеральном отделе — пять мышечных слоев (помимо указанных двух, еще короткая и большая приводящая мышцы и седалищно-прямо-кишечная ямка с мышцей, поднимающей задний проход).

Наиболее хорошо определяемыми ориентирами рассматриваемого отдела являются промежностно-бедренная складка, лонный бугорок лобковой кости и средняя треть пупартовой связки. С последних двух при отведении бедра па 30—35° от средней линии туловища проводят линии так, чтобы они пересеклись под прямым углом. Это место находится в промежностно-бедренной складке в мышечном углублении, образованном длинной приводящей мышцей бедра и гребешковой мышцей. Разрез длиной 2—3 см делают в продольном направлении и вводят инструмент под нижний край горизонтальной ветви лобковой кости под углом 45—50° к фронтальной поверхности тела. При этом элементы семенного канатика остаются медиальнее на 1—2 см, бедренные сосуды — латеральнее на 3,1—3,5 см, запирательный нерв — на 1,5 см ниже, элементы запирательного канала —на 2—4 см, шейка мочевого пузыря — на 2,7—2,8 см. Длина раневого канала составляет 4,7 см у мужчин и 5,7 см у женщин.

Используя эту проекционную точку, можно устанавливать дренажи и со стороны подбрюшинного пространства малого таза. Для этого под нижний край лонной кости медиально подводят изогнутый инструмент, который, проникая через описанные выше анатомические образования, определяется в мышечном углублении, над которым рассекают кожу и устанавливают дренажную трубку.

При этом методе дренирования повреждаются только два слоя мышц, не пересекается «гусиная лапка» запирательного нерва, раневой канал в 2 раза короче, чем при дренировании по Мак-Уортеру — Буяльскому, обеспечивается хорошая дренажная функция.

Важнейшим элементом предупреждения гнойных осложнений после различных оперативных вмешательств на органах малого таза, в частности и по поводу опухолей, является хорошее дренирование клетчаточных пространств. Изучив на 51 трупе топографию положения верхнего и нижнего отделов зашгрательной мембраны по отношению к промежностно-бедренной складке, авторы предложили дренировать малый таз через верхнемедиальный отдел запирательной мембраны. При этом создаются более удобные и менее травматичные условия для дренирования, не пересекается «гусиная лапка» заппрательного нерва, а раневой канал в 2 раза короче, чем при дренировании по Мак-Уортеру — Буяльскому.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда