Кольпоскопия

Очень большое значение для дальнейшего развития ранней диагностики рака шейки матки имело введение в гинекологическую практику метода исследования этого органа при помощи специального аппарата — кольпоскопа, впервые примененного Гинзельманом (Н. Hinselmann, 1927) в 1925 году. С помощью кольпоскопа можно осматривать поверхность влагалищной части шейки матки при увеличении до 30 раз. Благодаря такому увеличению удается констатировать ранние формы рака шейки матки, не видимые невооруженным глазом.

Гинзельман доказал, что с помощью кольпоскопа легче и чаще можно обнаружить не только лейкоплакию и другие предраковые заболевания, но также и ранние формы рака. Вначале, правда, он переоценил значение лейкоплакий в развитии рака, что вызвало неоправданное увлечение оперативными вмешательствами при данном заболевании, а именно ампутациями шейки матки. В дальнейшем рядом ученых было доказано, что рак развивается не из всякой лейкоплакии.

Как и многие другие нововведения, кольпоскопия не сразу была признана ценным диагностическим методом исследования шейки матки. Интересно отметить, что когда такие крупные морфологи, как Мейер, Шриде, Рессле (R. Meyer, A. Schridde,

Кольпоскопия

Кольпоскопия

Кольпоскопия

Кольпоскопия

12 — эктропион шейки матки; 3,4 — развитие рака на фоне эктропиона.

Кольпоскопия

Шейка матки после обработки люголевским раствором. Четко видны йодонегативные участки.

R. Rossle, 1931) ознакомились с гистологическими препаратами Гинзельмана, отнесенными им к рубрике «повышенно атипичного эпителия», то они установили, что гистологические изменения в более чем 50% всех препаратов соответствовали «преинвазивному раку». Это доказало очень большое значение кольпоскопии в ранней диагностике рака шейки матки.

Широкому внедрению кольпоскопии в гинекологическую практику вначале мешали недостатки в конструкции аппарата, его высокая стоимость и затруднения в освоении самой методики. Большой заслугой Гинзельмана явилось то, что, несмотря на отрицательное отношение к кольпоскопии со стороны большинства гинекологов, он неутомимо продолжал пропагандировать этот метод исследования и вводил все новые усовершенствования в кольпоскоп. Кроме того, он начал применять расширенную кольпоскопию. Все эти мероприятия не только улучшили качество диагностики, но и увеличили число приверженцев этого метода во всех странах мира.

В 1928 году А. Г. Кан впервые в Советском Союзе ввел кольпоскопию для диагностики заболеваний влагалища и шейки матки, после чего она нашла применение в ряде ведущих клиник страны. Для популяризации этого метода ранней диагностики рака шейки матки многое сделали Л. Л. Окинчиц (1937), Г. А. Колегаев (1938), С. М. Беккер (1938), Э. А. Тарнаускас (1956), А. И. Серебров (1957) и др.

Ряд усовершенствований в метод кольпоскопии внесли Гин-зельман (Н. Hinselmann, 1957), Веспи (Н. Wespi, 1952), Ганзе (R. Ganse, 1958) и Менкен (F. Menken, 1952). Они ввели в гинекологическую и онкологическую практику простую и цветную кольпофотографию, имеющую большое значение, так как благодаря ей удается фиксировать кольпоскопические изменения в медицинской документации. Это является очень важным мероприятием для дальнейшего контроля патологических изменений шейки матки. В 1952 году Антуан и Грюнбергер (Т. Antoine, Т. Griinberger, 1958) демонстрировали на конгрессе французских акушеров-гинекологов в Париже, на котором присутствовали ученые из других стран, сконструированный ими кольпо-микроскоп, который давал увеличение больше чем в 260 раз.

Все эти усовершенствования, введенные в кольпоскопию, позволяют считать ее в настоящее время, по мнению ряда ученых (А. И. Серебров, 1957; Ю. Т. Коваль, 1957; А. Э. Мандельштамм, 1956; Н. Hinselmann, 1957; G. Mestwerdt, 1950; R. Ganse, 1955; H. Limburg, 1952; G. Winter, 1942), очень ценным

вспомогательным методом диагностики предрака и ранних форм рака шейки матки, при выборе наиболее подозрительных участков на слизистой шейки матки для взятия биопсии.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда