Комбинированная химиотерапия диссеминированной меланомы

В статье суммированы результаты исследований, проведенных в Онкологическом научном центре АМН СССР с участием 10 онкологических учреждений страны. Всего проведено лечение 162 больных с диссеминированной меланомой, оценены результаты лечения у 138 из них. Критериями для включения больных в исследование были наличие первично неоперабельной меланомы кожи или метастазов в лимфатические узлы, легкие, кости, кожу и мягкие ткани, а также гистологическое или цитологическое подтверждение диагноза. Не включались в исследование больные, у которых не было возможности достоверно измерить размеры опухоли во время лечения, находящиеся в крайне тяжелом общем состоянии, получавшие предшествующую химиотерапию менее 6 нед назад, со снижением числа лейкоцитов (менее 4,5-109/л крови) и тромбоцитов (менее 15-1010/л), с язвенной болезнью, тяжелым поражением печени и почек, беременные, с метастазами меланомы в печень и головной мозг.

Больные методом слепого отбора были разделены на три группы. В 1-й группе (44 больных) назначали комбинацию винкристина (1,1 мг/м2 1 раз в неделю; всего 3,5 мг/м2), дактиномицина (0,3 мг/м2 3 раза в неделю; всего 1,6 мг/м2) и нитрозометилмочевины (200 мг/м2 2 раза в неделю; всего 700 мг/м2). Все препараты вводили внутривенно. Во 2-й группе (46 больных) назначали те же препараты в идентичных дозах плюс имидазолкарбоксамид (препарат DTIC) по 100 мг/м2 Зраза в неделю внутривенно; всего до 500 мг/м2. Наконец, в 3-й группе (48 человек) также применяли комбинированную полихимиотерапию из четырех препаратов, но вместо нитрозометилмочевины использовали CCNU в однократной дозе 65,5 мг/м2 внутрь. Как правило, проводили несколько курсов лечения.

Объективно регистрируемая регрессия опухолевых очагов достигнута у 45,4% больных 1-й группы, у 41,3% — 2-й группы и у 41,7% — 3-й группы. Более чем у половины успешно леченных больных эффект наступал после 2—3 курсов комбинированной химиотерапии. При этом лучшие результаты лечения получены у больных с метастатическими поражениями мягких тканей и лимфатических узлов, что, в частности, статистически значимо в отношении уменьшения опухолевых очагов более чем на 50%. У больных с полной регрессией опухоли период ремиссии превышал 2 года. Регрессия опухоли менее 50% не влияла на выживаемость больных.

Работа подводит итог кооперированному исследованию эффективности комбинаций противоопухолевых препаратов при лечении больных с диссеминированной меланомой. Добавление имидазола к комбинации винкристина, дактиномицина и нитрозометилмочевины (НММ) не улучшает результатов лечения. Замена НММ на CCNU несколько снижает продолжительность ремиссий— А. М. Гарин.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда