Комбинированное лекарственное лечение далеко зашедших форм рака молочной железы

Сообщаются результаты сравнительной оценки эффективности комбинированной химиотерапии и аналогичной химиотерапии в сочетании с гормонотерапией у больных раком молочной железы. 70 больных слепым методом были разделены на 2 группы: больные 1-й группы получали комбинацию винкристина (0,025 мг/кг внутривенно-1 раз в неделю), 5-фторурацила (10 мг/кг внутривенно 1 раз в неделю), метотрексата (0,5 мг/кг внутривенно 1 раз в неделю) и циклофосфана (2 мг/кг внутрь 3 раза в неделю).

Курс лечения продолжался 4 нед, повторные курсы проводили с интервалом 1—2 мес до прогрессиро вания заболевания. Больные 2-й группы получали аналогичное лечение плюс гормональные средства в зависимости от менструальной функции. Женщинам с сохраненной менструальной функцией или находящимся в менопаузе менее 10 лет производили овариэктомию, которую выполняли до начала комбинированной химиотерапии, затем назначали кортикостероиды или андрогены. Больным, находящимся в менопаузе свыше 10 лет, вводили эстрогены. Из кортикостероидов использовали преднизолон (10 мг ежедневно внутрь), из андрогенов — тестостерона пропионат (100—50 мг внутримышечно ежедневно) или суста-нон (250 мг внутримышечно 1 раз в 10 дней), из эстрогенов — синэстрол (40 мг внутримышечно ежедневно). Гормонотерапию продолжали до выявления признаков прогрессировать опухолевого процесса.

Возраст больных колебался от 25 лет до 71 года. У 33 больных был первично неоперабельный рак молочной железы с метастазами в лимфатические узлы, кожу, мягкие ткани, легкие, плевру, у остальных — метастазы в различные органы и ткани или рецидив рака.

Объективный эффект получен у 71,4% (25) больных 1-й группы, из них полная регрессия опухоли отмечена у 11%; средняя длительность ремиссии — 7,6 мес. Во 2-й группе объективный эффект наблюдался у 88,5% (31) больных, полная регрессия — у 11% (4) больных, средняя длительность ремиссии составила 10,7 мес.

Наиболее чувствительными к терапии оказались (в убывающем порядке): первичная опухоль молочной железы, метастазы в регионарные лимфатические узлы, метастазы в кожу и мягкие ткани и рецидив рака молочной железы. Менее чувствительны к лечению метастазы в другую молочную железу, в легкие, плевру и лимфатические узлы средостения.

У 52 из 70 больных встретились различные побочные явления и осложнения: лейкопения, тромбоцитопения, тошнота и рвота, стоматит, диарея, парестезии, алопеция.

В работе подтверждена высокая эффективность (71,4%) комбинации винкристина, фторурацила, метотрексата и циклофосфана при запущенном раке молочной железы. Сочетание химиотерапии с гормонотерапией позволяет повысить эффективность лечения на 15%.—А. М. Гарин.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда