Комплексная терапия распространенных форм лимфогранулематоза

Сообщается о возможностях комплексной терапии, включающей лучевую и химиотерапию, при различных вариантах генерализованных форм лимфогранулематоза. Лечение проведено у 76 первичных больных с 1116 (61), IVa (4) и IV6 (13) стадиями заболевания. Предварительно во всех случаях на основании комплексного обследования с учетом клинических (температура, ночной пот, похудание), рентгенологических, радиоизотопных и лабораторных показателей устанавливалась стадия заболевания. Лимфоидное истощение выявлено у 6 больных, нодулярный склероз — у 26, смешанно-клеточный вариант — у 10 больных. В 13 случаях вариант не удалось уточнить.

Тактика лечения зависела от клинического состояния больного. При общем удовлетворительном состоянии и отсутствии симптомов интоксикации лечение начинали с облучения в объеме радикальной программы.

После завершения лучевого лечения не менее года проводили поддерживающую химиотерапию винбластином (при безрецидивном течении болезни). При появлении рецидивов назначали полихимиотерапию по схеме ЦОПП или ее различные модификации. При тяжелом общем состоянии больного с выраженными симптомами интоксикации, быстром прогрессировании заболевания лечение начинали с полихимиотерапии (2—3 курса), после чего осуществляли лучевую терапию по радикальной программе.

У 55 больных лечение было начато с лучевой терапии, у 17 — с монохимиотерапии и у 6 — с полихимиотерапии. Все анатомические области облучали с 2 противолежащих фигурных полей в обычном ритме фракционирования в очаговой дозе 2 Гй (200 рад) и 10 Гй (1000 рад) в неделю до суммарной очаговой дозы 35—40 Гй (3500—4000 рад) в течение 37г—47г нед. Облучали все три этажа с перерывом 1—2 мес.

Больные хорошо переносили лечение. Снижение числа лейкоцитов до 2-109/л и тромбоцитов до 10’1010/л не являлось противопоказанием к лечению винбластином. При этом доза препарата снижалась па 25— 50%, а интервалы между очередным введением цитостатических средств делались более длительными.

Анализ результатов лечения показал, что у 64 из 78 больных (82%) получен отчетливый терапевтический эффект в виде полного купирования симптомов интоксикации, регрессии увеличенных лимфатических узлов, нормализации показателей крови. Лечение оказалось неэффективным у 14 больных. Средняя продолжительность жизни больных с II16 стадией оказалась равной 6,1 года, у больных с IV стадией — 3,3 года. Осложнений, препятствующих продолжению лечения в соответствии с выбранной программой облучения, не отмечено ни у одного больного. Полученные данные свидетельствуют о необходимости проводить лучевую терапию не только путем локального облучения пораженных групп лимфатических узлов, но и путем тотального облучения всех основных лимфатических коллекторов как с лечебной, так и с профилактической целью.

Число больных с генерализованными формами заболевания составляет довольно значительный процент в общей структуре заболеваемости населения лимфогранулематозом. В то же время возможности существующих методов лечения, применяемых в самостоятельном варианте, значительно ограничены. В этой ситуации тактика последовательного сочетания моно – или полихимиотерапии с радикальной программой лучевой терапии несомненно является более прогрессивной и позволяет у подавляющего большинства больных купировать процесс и значительно удлинить период безрецидивного течения заболевания. — Б. М. Алиев.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда