Комплексные профилактические обследования женщин для выявления ранних формрака молочной железы

Сравнение интенсивных показателей по пятилетиям, при котором выявляется неуклонный рост заболеваемости раком молочной железы, свидетельствует о том, что» эти опухоли становятся одним из главных онкологических заболеваний у женщин в возрасте старше 45 лет.

Систематическое профилактическое обследование женского населения в возрасте старше 35 лет с применением тестов, пригодных для обследования большого числа лиц, может увеличить частоту раннего выявления рака молочной железы.

Авторами предпринята попытка оценить ряд диагностических методов при профилактических осмотрах женщин 30 лет и старше, работающих на предприятиях – Ленинграда. Были использованы: 1) клинический метод, включающий опрос с заполнением специальной анкеты, осмотр и пальпацию молочных желез; 2) термография молочных желез с помощью стационарной тепловизиошгой установки «Рубин»; 3) бесконтрастная маммография в двух проекциях (прямой и боковой).

При подозрении на рак молочной железы у обследуемых проводят различного вида биопсии (пункционную, эксцизионную и трепаибиопсию).

Всего обследовано 2699 женщин, не предъявлявших жалоб на наличие уплотнений в молочных железах. Из числа обследованных 31,6% находились в возрасте 30—39 лет, 40,9%—в возрасте 40—49 лет, 19,6%—в возрасте 50—59 лет и 4% — в возрасте старше 60 лет. Таким образом, более 2/з обследованных было в возрасте моложе 49 лет.

Диагноз рака молочной железы установлен у 12 женщин, или у 0,44% (4,4 на 1000 обследованных).

Представляет интерес сравнение разрешающих возможностей различных диагностических методов в условиях массовых профилактических осмотров. Первый метод (опрос, осхмотр, пальпация) применен у 2699 женщин, рак молочной железы выявлен у 4 (0,14%, или 1,4 на 1000). Второй метод (термография молочных желез) применен у 1052 женщин, у 3 (0,28%, или 2,8 на 1000) выявлен рак молочной железы. Третий метод (маммография) использован у 1044 женщин. Частота выявления. рака составила 0,57% (5,7 на 1000), что в 4 раза выше, чем при использовании одного клинического метода, и в 2 раза выше выявления рака молочной железы с помощью термографии. Сочетание клинического метода и термографии с последующей выборочной маммографией применено у 603 женщин; у 3 (2,9%) выявлен рак молочной железы. Частота ложноотрицательных диагнозов составила при клиническом исследовании 62,5%, термографическом — 25%, маммографическом—16,6%. Ложноположительные

диагнозы оказались при клиническом обследовании в 0,7%, при термографическом — в 16,3%, при маммографическом — в 5,9% случаев.

Несмотря на возможность ранней диагностики рака-молочной железы с помощью термографии, использование ее как скрининг-метода при массовых профилактических осмотрах женщин в настоящее время ограничено. Что же касается маммографии, которая обладает более-высокой по сравнению с термографией разрешающей способностью, то широкое применение ее как скрининг-метода в условиях массовых осмотров невозможно и не совсем безопасно, особенно у молодых женщин. Перспективным в этом отношении могут оказаться методы эпидемиологического тестирования, а из дополнительных «технических» средств — ксеромаммография, отличающаяся от обычной маммографии большей разрешающей способностью, более коротким периодом получения изображения структуры молочной железы, меньшим (в 2—3 раза) временем облучения обследуемой.

Дана оценка методов, применяемых для диагностики рака молочной железы. На основании глубокого анализа материала показана перспективность бесконтрастной маммографии, а также необходимость использования метода эпидемиологического тестирования и ксеромаммографии для выделения из всей популяции группы лиц, подозрительных на патологию в молочной железе.— Н. А. Тихонона.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда