КОСТИ И МЯГКИЕ ТКАНИ. О мультипотентной первичной костной саркоме

Приводятся результаты клинико-рентгенологического изучения 17 случаев мультипотентной первичной саркомы кости у 12 мужчин и 5 женщин в возрасте от 11 лет до 41 года (средний возраст 21 год). У 81% больных были поражены трубчатые кости, чаще в зоне метафизов. Болевой синдром у всех больных являлся первоначальным симптомом заболевания. Примерно в 30% случаев заболевание сопровождалось повышением температуры до 38°С. Ретроспективно проведенный детальный анализ рентгенограмм этих больных позволил установить наличие постоянной атипичности рентгенологической симптоматики, не укладывающейся полностью в существующие представления о скиалогических признаках той или иной нозологической единицы. Например, при диагнозе остеогенной саркомы отмечена минимальная выраженность периостальной резекции и обызвествления во внекостном компоненте опухоли при интенсивных процессах костеобразования внутри пораженного отдела кости. Микроскопическое исследование выявило наличие выраженного полиморфизма тканевого состава и необычное сочетание разнородных структурных компонентов.

Наиболее часто встречались признаки дифференцировки по типу остеогенной саркомы, хондросаркомы, ретику-лосаркомы, гемангиоперицитомы в сочетании с участками, характерными для саркомы Юинга. В 7 случаях опухоль имела сходство как с остеогенной саркомой, так и с ретикулосаркомой и опухолью Юинга.

Клетки последних отличались меньшим полиморфизмом.

Совокупность клинико-рентгеноморфологических признаков позволила обозначить данное новообразование как «примитивную мультипотентную саркому кости», диагностика и лечение которой представляют значительные трудности.

Из 17 больных 11 умерли в сроки от 7 мес до 7 лет после установления диагноза (средняя продолжительность жизни 26 мес). В этих случаях применялись различные методы лечения: чисто хирургическое (ампутация и резекция), лучевая терапия или комбинация химиотерапии и лучевого лечения.

Авторы отмечают значительные трудности, с которыми клиницисты-онкологи могут встретиться при таких формах новообразований. В настоящее время еще нет достаточно четких и объективно обоснованных критериев для окончательного выделения этой опухоли в качестве самостоятельной нозологической формы. Неясно, является ли это новообразование уже устоявшейся, но редкой формой опухоли или это отражение лишь редко улавливаемых динамических процессов внутренних изменений при развитии опухоли.

Мультипотентная первичная примитивная саркома кости, характеризующаяся значительным полиморфизмом, встречается довольно редко. Клиническая и рентгенологическая картина ее весьма многообразна и не имеет определенных признаков, ибо явление мультипотентности, по-видимому, стирает характерную для какого-либо вида костной саркомы клинико-рентгенологическую симптоматику. В практическом отношении мультипотентная первичная саркома кости не дифференцируется как четкая отдельная клинико-морфологическая единица. Знание этой формы позволит своевременно диагностировать данное новообразование.—Н. Н. Трапезников.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда