КОЖА. К вопросу о лейомиомах кожи

Дается подробный обзор литературы, посвященной сравнительно редко встречающимся лейомиомам кожи, впервые описанным Вирховым в 1854 г., и приводятся собственные наблюдения.

Авторы придерживаются следующей гистогенетической классификации лейомиом кожи: I тип — множественные лейомиомы кожи, развивающиеся из гладких мышц, поднимающих волосы, или диагональных мышц; II тип — дартоидные (генитальные) солитарные лейомиомы, развивающиеся из tunica dartos мошонки и гладких мышц грудных сосков; III тип — солитарные ангиолейомиомы, развивающиеся из мышечных стенок замыкающих артерий и гладкомышечных компонентов стенок мелких сосудов (имеются данные о генетической предрасположенности к заболеванию).

Авторы наблюдали 4 больных с лейомиомами кожи — одну женщину и 3 мужчин в возрасте от 25 до 46 лет с давностью заболевания от 4 до 22 лет. Процесс начинался с появления мелких безболезненных узелков, имеющих цвет нормальной кожи или красноватый, довольно плотную консистенцию и располагающихся на одной половине тела. В дальнейшем элементы сливались в узлы и инфильтраты размером до фасоли, иногда больше. В очагах поражения появлялась болезненность, усиливающаяся при давлении и охлаждении. Общее количество элементов достигало нескольких сотен. Общее состояние оставалось удовлетворительным.

Окончательный диагноз устанавливали гистологически. Клинически высыпания напоминали пейрофибромы, невусы, фибромы кожи и другие заболевания. У 3 из 4 больных проведено лечение советским цито-статическим препаратом проспидином (внутривенные вливания по 0,1 г ежедневно; на курс 3 г). У всех 3 больных достигнут выраженный терапевтический эффект.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда