Криоультразвуковое воздействие при лечении опухолей головы и шеи

Поскольку неудачи криогенного лечения, как правило, связаны с тем, что на границе предполагаемой зоны разрушения не достигаются необходимые температурно-временные параметры (скорость охлаждения, скорость отогрева), возникает необходимость в методах повышения эффективности криоповреждения. В принципе при низкотемпературном воздействии можно добиться деструкции любого типа опухоли.

Изучен эффект криоультразвукового воздействия и показана принципиальная возможность усиления криоповреждения опухолевых клеток за счет неспецифической стимуляции их метаболизма, вызванной предварительным воздействием малых, неповреждающих доз ультразвука. В экспериментальных исследованиях на мышах с перевивными опухолями обнаружено, что применение ультразвука интенсивностью 0,5 Вт/см2 за 30 мин до криовоздействия значительно увеличивает объем некроза по сравнению с контрольной группой животных.

При рандомизированном клиническом исследовании по изучению потенцирующего действия ультразвука при криогенном лечении больных раком и базалиомой кожи установлено, что в группе больных с использованием ультразвука некрозы развивались на 2—4 дня раньше и величина их была в 2 раза больше по сравнению с группой больных, у которых применялось только криовоздействие. Эпителизация ран у больных с предварительным ультразвуковым воздействием происходила на 10 дней раньше.

Метод усиления криодеструктивного эффекта с помощью ультразвука малой интенсивности является весьма обнадеживающим. В основе метода лежит общебиологический принцип — повышение чувствительности клеточной популяции с помощью неспецифической стимуляции различными агентами (химические соединения, малые дозы ионизирующего излучения и др.). Указанный принцип потенцирования может быть использован по отношению к другим физическим факторам воздействия на опухоль, например к ионизирующему излучению. — Е. С. Огольцова.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда