Лечение первичных опухолей печени у детей

В клинике детской онкологии Онкологического научного центра АМН СССР с 1965 по 1977 г. лечилось 58 детей с первичными опухолями печени. Около половины первичных гепатом выявлено у детей в возрасте до 2 лет, что указывает на дизонтогенетический характер новообразований. Приведена морфологическая классификация РоШсе. Вследствие рационального применения таких методов диагностики, как артериография, сканирование печени, цитологическое исследование пунктата опухоли, реакции Абелева—Татаринова правильный дооперационный диагноз был поставлен у всех 58 больных.

Метастазирование опухолей печени наблюдалось у 11% больных. Из 58 детей 31 ребенок поступил в клинику с III—IV стадией заболевания, т. е. в неоперабельном состоянии.

Наличие опухоли печени без отдаленных метастазов является абсолютным показанием к оперативному вмешательству. Радикальная операция произведена у 18 из 38 оперированных больных. Среди оперированных 8 детям выполнена гемигепатэктомия, 10 — атипичные резекции печени при краевом (на ножке) расположении опухоли. При морфологическом исследовании удаленных опухолей печени у 5 детей была обнаружена гепатокарцинома, у 5— гепатобластома, у 2 — аденома, у 2 — гамартома, у одного — гемангиома, у 2—лимфангиома и у одного ребенка— лимфангиосаркома.

У всех радикально оперированных больных были I—II стадии заболевания. Из 18 оперированных детей один ребенок умер во время операции, 4 — в ближайшем послеоперационном периоде. Умершие больные были в возрасте от 7 мес до 1 года 4 мес. В настоящее время живы и находятся под наблюдением со сроком от 4 мес до 5 лет 10 детей.

Успех оперативного лечения первичных гепатом в меньшей степени зависит от специфики хирургического вмешательства и в большей — от его радикальности. Операция радикальна в том случае, если не только иссекают

новообразование в пределах здоровых тканей, но и удаляют целиком ту часть органа, в которой разветвляется сосудисто-секреторная ветвь, имеющая отношение к опухоли. В связи с этим атипичные резекции нельзя считать онкологически радикальными, так как при них не удаляют зону возможного регионарного метастазирования. Поэтому атипичные резекции применяют только при доброкачественных опухолях печени. При злокачественных опухолях печени необходимо производить гемигепатэктомию фиссуральным способом.

Лекарственное лечение было проведено у больных со злокачественными гепатомами. Препараты вводили внутривенно, а 2 детям 5-фторурацил с метотрексатом вводили через пупочную вену. Были применены следующие лекарственные препараты: карминомицин, винкристин, метотрексат, сочетания винкристина с блеомицином, циклофосфана с рубомицином. Ни в одном наблюдении не отмечено положительной динамики в течении болезни.

Лучевая терапия, проведенная с паллиативной целью у больных, эффекта не дала.

Первичные опухоли печени составляют от 1 до 4% всех новообразований, встречающихся в детском возрасте. Операбельность и резектабельность при первичных опухолях печени у детей значительно выше по сравнению со взрослым контингентом, что связано со специфическими особенностями детского возраста, а именно: частота метастазирования примерно в 2 раза меньше у детей, чем у взрослых; печень у детей более способна к регенерации после резекции, поэтому вмешательство на печени у детей может быть весьма обширным. Авторы убедительно обосновали целесообразность типичных резекций при первичных злокачественных опухолях печени.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда