Лечение злокачественных опухолей челюстно-лицевой области

В монографии представлены сведения о методах лечения наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей лица, челюстей и органов полости рта. Предлагаемые методики основаны на современных достижениях радиобиологии, хирургической техники, анестезиологии, челюстно-лицевого протезирования.

Приведены клинико-морфологические классификации опухолей слюнных желез, предопухолевых процессов слизистой оболочки полости рта, красной каймы губ, которые разработаны и рекомендованы к практическому использованию Комитетом по изучению опухолей головы и шеи Всесоюзного научного медицинского общества онкологов. Представлена систематизация злокачественных опухолей рака нижней губы и языка по степени распространенности (клинические стадии), в зависимости от которой даны лечебные рекомендации.

В I—II стадии рака языка, слизистой оболочки полости рта, щеки возможно применение внутриротовой рентгенотерапии с напряжением генерирования 60—140 кВ (в зависимости от глубины инфильтрации опухолевого процесса) в суммарной очаговой дозе 55—60 Гй (5500—6000 рад) за 3—4 нед. Эффективно использование внутритканевого внедрения радионосных игл с 60Со; суммарная очаговая доза составляет 60—70 Гй (6000—7000 рад) за 6—7 дней. При невозможности применения указанных методик лечения проводят дистанционную гамма-терапию с двух полей с использованием клиновидных фильтров. Больные вполне удовлетворительно переносят суммарную очаговую дозу 60 Гй (6000 рад) за 4 нед.

У больных с III стадией заболевания авторы отдают предпочтение сочетанному методу лучевой терапии: последовательному наружному облучению (дистанционная гамма-терапия, тормозные и электронные пучки) и внутритканевому методу (при остаточной опухоли).

Рекомендуются некоторые виды пластических операций. Для пластики дефектов переднебоковых отделов дна полости рта используются фартучные лоскуты с передней поверхности шеи, боковых отделов — кожный жировой лоскут с боковой поверхности шеи, заднебоковых отделов — грудино-ключично-сосцевидную мышцу. Удастся достигнуть хорошего функционального и косметического результата при закрытии раневой поверхности кожным жировым лоскутом с шеи после резекции верхней челюсти.

Обширные дефекты тканей дна полости рта и щеки могут быть устранены с помощью лобно-теменно-затылочного дублированного лоскута па сосудистой ножке, при этом лобную часть лоскута используют для восстановления внутренней выстилки, а теменно-затылочную — для наружной. Раневую поверхность в лобно-теменно-затылочной области закрывают свободным кожным трансплантатом. При таких дефектах оказался эффективным дельтопекторальный лоскут, основание которого располагается на уровне 3—4-й межреберной и внутренней грудной артерии I и вены снаружи от грудины.

В то же время первичную костную пластику нижней челюсти авторы не считают показанной. Рекомендуется замещать дефекты, возникшие после резекции челюсти,, имплантатами (из нержавеющей стали с пластмассой, титана), так как в результате их применения лицо при рубцевании тканей не деформируется.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда