Лекарственное лечение метастазов рака почки

Анализируются результаты лекарственного лечения 320 больных с метастазами рака почки. Клиническую апробацию прошли более 50 препаратов. Объективный эффект получен в основном при применении тиодипина, фторбензотефа, асафана, тиофосфамида, метотрексата и 17-оксипрогестерона капроната. Результаты лечения оценивали по трехбалльной системе: 3 балла — уменьшение метастаза на 50% и более, 2 балла — уменьшение на 25—50%, 1 балл — уменьшение менее чем на 25%.

Тиодипин назначали внутрь по 30—60 мг ежедневно, в среднем на курс лечения 500—600 мг. Объективный эффект получен у 9 больных из 31, в том числе у 5 больных эффект оценен в 1 балл, у 4 — в 3 балла. Воздействие тиодипина на опухоль чаще отмечалось в течение 1—2 мес. У 2 больных метастазы вновь начали увеличиваться сразу после окончания лечения.

Фторбензотеф вводили внутривенно по 40 мг через день; суммарная доза 230—640 мг определяется показателями крови. Из 54 больных у 15 (27,7%) был получен объективный эффект, причем у 3 отмечено полное исчезновение метастазов и отсутствие их в течение 3— 6 лет. У 5 больных удалось получить регрессию костных метастазов. Лечение сопровождалось снижением количества лейкоцитов крови, тромбоцитов.

Тиофосфамид применяли в виде внутривенных инъекций; на курс лечения 200—300 мг. Использован у 13 больных. Эффект получен у 3 больных, у 2 оценка 3 балла и у одного больного — 1 балл.

Асафан — сложный алкилирующий метаболит. Применяют в виде порошка. Назначали по 0,5 г ежедневно, курсовая доза составляла 9—10 г. Был применен у 13 больных, эффект получен у одного больного. Ремиссия длилась 1 мес. Циклофосфан (эндоксан) применяли при лечении 25 больных. Объективный эффект наблюдался у 2, оценен в 1 и 2 балла.

Из 8 больных с метастазами рака почки, леченных метотрексатом (аметоптерином), у одного больного отмечен эффект (оценка 3 балла).

Ввиду довольно скромных результатов, полученных при проведении терапии отдельными лекарственными препаратами, была предпринята попытка проводить лечение одновременно несколькими препаратами. Подбирали препараты разного механизма действия в расчете на суммирование и потенцирование эффекта применяемых средств.

Комбинированная терапия (полихимиотерапия) была применена 24 больным. Отмечен некоторый непосредственный эффект только у 5 человек, который оценен в 1 балл.

Комбинацию нитрозомочевины с винбластином получило 8 больных; эффект отмечен у 4, у одного больного оценка была 3 балла, у остальных 1 балл.

Сделана попытка определять индивидуальную чувствительность опухоли к различным химиопрепаратам методом культуры ткани. При анализе полученных данных выявлена низкая чувствительность (19%) рака почки ко всем применяемым в настоящее время в клинике противоопухолевым препаратам. Употребляемые дозы препаратов не позволяют создать нужную концентрацию их в крови.

Оценка полученных в культуре ткани результатов свидетельствует о том, что они приближаются к таковым в клинике. Следовательно, можно использовать метод первичных культур для определения индивидуальной чувствительности опухолей к цитостатическим средствам с целью выбора наиболее активного препарата для лечения каждого больного.

Лечение метастазов рака почки до сих пор представляет собой трудноразрешимую задачу, что связано с низкой чувствительностью рака почки ко всем применяемым в клинике химиопрепаратам. Автором испытано более 50 химиопрепаратов, объективный эффект зарегистрирован только у немногих больных при применении фторбензотефа, тиофосфамида и тиодипина. Из комбинаций различных химиопрепаратов заслуживает внимания сочетание нитрозомочевины и винбластина.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда