Лекции о профилактике рака

Врачи в последнее время больше внимания уделяют лекциям, посвященным профилактике рака. Интересно отметить, что несколько женщин, у которых впоследствии был обнаружен внутриэпителиальный рак шейки матки, обратились в Рижский городской онкологический диспансер после того как они прослушали доступную, популярную лекцию о раке женской половой сферы.

Особенно ценным является тот момент, что у большинства больных, у которых патологические изменения шейки матки были обнаружены во время профилактического осмотра, не было никаких субъективных жалоб, за исключением одной больной с контактными кровянистыми выделениями.

В ряде поликлиник улучшилось диспансерное наблюдение за больными. Качество лечения эрозий шейки матки также улучшилось, так как в поликлиниках в последние годы производится их электрокоагуляция.

Лекции о профилактике рака

Если увеличение количества выявленных заболеваний раком шейки матки в самом начале его развития говорит об улучшении качества работы врачей общей лечебной сети, то все же в этой работе встречаются еще дефекты, устранение которых значительно улучшило бы качество ранней диагностики в лечебных учреждениях. Так, например, врачами не всегда уделяется должное внимание лечению трихомонадного кольпита или эндоцервицита, которые весьма часто являются причиной возникновения эрозии шейки матки. Успешное же лечение трихомонадного кольпита или эндоцервицита обычно ведет к полному заживлению эрозий. Кроме того, нередко врачами биопсия производилась при наличии трихомонадного кольпита, чем затруднялась диагностика внутриэпителиального рака шейки матки.

Клиническое наблюдение. Больная Я. А., 32 лет, инженер. В 1959 г. у больной была обнаружена эрозия шейки матки, но больная не лечилась. В мае 1963 г. больная обратилась в поликлинику в связи с тем, что у нее во время легального аборта была обнаружена эрозия шейки матки! 16 V 1963 г. произведена биопсия. Гистологическое исследование № 481: плоскоклеточный рак. Больная направлена в Рижский городской онкологический диспансер. 4 VI 1963 г. больная была осмотрена в диспансере. При опросе жалоб не предъявляла. У больной были одни роды и три аборта, в 1956 г. — внематочная беременность. При осмотре на зеркалах: циркулярная эрозия (1X1 см). Несмотря на отсутствие жалоб, у больной в заднем своде обнаружено довольно значительное количество выделений. Из-за значительного цервицита осмотр при помощи кольпоскопа затруднен.

В связи с тем, что у больной при осмотре в Городском онкологическом диспансере обнаружен трихомонадный кольпит и биопсия в поликлинике была произведена при наличии трихомонадной инвазии, решено было проверить гистологический препарат № 481. Из-за наличия значительной мелкоклеточной инфильтрации в срезах невозможно было произвести дифференциальную диагностику между внутриэпителиальным раком и микрораком. Решено повторить биопсию после излечения трихомонадного кольпита.

18 VI 1963 г. при расширенной кольпоскопии обнаружена атипичная зона превращения в точке, соответствующей 6 часам, увеличение количества кровеносных сосудов, частично атипичных. Произведена прицельная биопсия.

Гистологическое исследование № 2298/63: внутриэпителиальный рак. 7 VII 1963 г. произведена электроконизация шейки матки. При проверке полученного при электроконизации конуса из шейки матки были обнаружены участки внутриэпмтелиального рака на фоне железистой эрозии. Участков инвазии при проверке ступенчатых срезов не обнаружено. В настоящее время больная здорова.

В связи с тем, что биопсия была произведена у больной при наличии трихомонадного кольпита, встретились затруднения в дифференциальной диагностике между преинвазивным и инвазивным раком. Благодаря расширенной кольпоскопии и прицельной биопсии, произведенных после излечения трихомонадного кольпита, удалось уточнить диагноз внутризпителиального рака шейки матки.

Можно предположить, что при своевременном лечении эрозии шейки матки развития внутриэпителиального рака на фоне железистой эрозии могло бы не произойти, что говорит о важности активного патронажа.

Не всегда врачами уделяется должное внимание и лечению эрозий шейки матки. Иногда такие эрозии лечатся бессистемно и бесконтрольно в течение длительного времени, причем длительное незаживление эрозии не настораживает должным образом лечащих врачей.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда