Лучевая терапия запущенных форм злокачественных новообразований

Представлены результаты исследований по использованию в клинической практике целенаправленного неравномерного облучения для лечения больных с местно-распространенными опухолями различных локализаций. Изучены физико-дозиметрические, экспериментальные и клинические аспекты неравномерного облучения.

Физико-дозиметрические исследования выполнены на фантоме и непосредственно у больных с использованием 13 опытных образцов решетчатых диафрагм, из которых 9 предназначены для клинических, а 4 — для экспериментальных исследований. Две решетчатые диафрагмы (диаметр отверстий 5 и 10 мм, отношение площади закрытых участков к площади открытых — з/о равно 4, толщина свинцовой решетки 100 мм) рекомендованы для внедрения в клиническую практику.

Экспериментальные исследования проведены на саркоме-298 и воспалительной гранулеме с использованием 4 решетчатых диафрагм (диаметр 1 мм, з/о — 1—4, толщина медной решетки 1 мм). На основании исследований установлены: 1) возможность получения выраженного терапевтического эффекта в условиях целенаправленного неравномерного облучения опухолей; 2) необходимость подведения к участкам опухоли под перекладинами решетчатой диафрагмы минимальной эффективной дозы излучения (эффективный градиент 3—4); 3) возможность рациональной защиты (в пределах определенного диапазона доз излучения) клеток рыхлой соединительной ткани и сохранения их пролиферативной потенции.

Клинические исследования проведены у 346 больных с местнораспространенными опухолями различных локализаций, для которых возможности существующих методов лечения были практически исчерпаны.

Лучевая терапия проводилась через решетчатую диафрагму с одного статического поля в течение всего курса лечения. Поскольку часть опухоли, расположенная под отверстиями решетчатой диафрагмы, получает большую дозу излучения, а другая (под перекладинами решетки) — меньшую, толерантность нормальных тканей повышается почти в 5 раз (180-200 Гй, т. е. 18 000-20 000 рад), что позволяет подвести к опухоли очаговую дозу 120 Гй (12 000 рад), т. е. в 2 раза большую, чем принято в настоящее время в клинической практике.

Лучевые повреждения нормальных тканей при неравномерном облучении оказались значительно меньшими, чем в условиях общепринятой лучевой терапии в очаговой дозе 60 Гй (6000 рад).

У 82,7% больных получен объективный клинический эффект в виде уменьшения или исчезновения опухолей. У 49 больных после неравномерного облучения неоперабельные опухоли удалось перевести в операбельное состояние и на втором этапе лечения выполнить радикальное удаление остатков опухоли.

Сравнительное изучение морфологических изменений в опухоли после неравномерного облучения и гамма-терапии с открытых полей не выявило каких-либо существенных особенностей, присущих одному из этих вариантов лучевой терапии. При обоих видах облучения (с открытых полей и через решетчатую диафрагму) изменения носили диффузный характер и не зависели от характера распределения дозы на уровне опухоли. Из 346 больных 31,5% прожили более 2 лет, 21% —более 5 лет.

Показан реальный путь эффективной защиты пограничных с опухолью нормальных тканевых структур, позволяющий в пределах их толерантности в 2 раза увеличить очаговую дозу излучения по сравнению с общепринятой лучевой терапией. Работа показывает перспективу дальнейших физико-дозиметрических, радиобиологических и клинических исследований. Сочетание неравномерного облучения опухолей с другими методами лучевой и лекарственной терапии позволит разработать более рациональные схемы комбинированного и комплексного лечения злокачественных новообразований и на этой основе улучшить результаты лечения онкологических вольных. — В. П. Козаченко.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда