Методика взятия материала

Целесообразна следующая методика цитологического анализа. При комплексном методе исследования шейки матки цитологическое исследование должно производиться после кольпоскопии. При отсутствии кольпоскопа цитологическое исследование производится сразу же после осмотра шейки матки на зеркалах.

Во избежание возможных ошибок, цитологический анализ должен производиться не позднее чем за 5 дней до начала менструального цикла. Анализ не должен производиться при воспалительных состояниях шейки матки и влагалища, в особенности при трихомонадном кольпите, так как наличие обильных выделений и грибков может привести к ошибочному ответу. Материал берется путем производства поверхностных соскобов, методом аспирации, при помощи ватных шариков или путем получения препаратов-отпечатков.

Поверхностные соскобы с шейки матки берутся при помощи металлического или пластмассового шпаделя с выемкой на одном его конце. При осторожном надавливании шпаделем на поверхность влагалищной части слизистой шейки матки берется отделяемое, которое наносится на предметное стекло. Лучше

брать четыре мазка на каждое предметное стекло: по одному мазку с передней и задней губы, один мазок при помощи ватного шарика из шеечного канала и один мазок — из влагалищного свода. Эти мазки наносятся на 2—3 предметных стекла по схеме,

Методика взятия материала

приведенной на рисунке. При цитологическом анализе важно сначала взять мазок со здоровых тканей, а затем — с патологически измененной части шейки матки.

Наличие в мазке участков с нормальными и патологическими клетками дает возможность сравнительной оценки и лучшего выявления атипичных клеток. Эти мазки целесообразно брать под контролем кольпоскопа, причем при таком прицельном заборе материала удается получить мазки из наиболее подозрительных участков. При этом рекомендуется брать три мазка из одного и того же участка шейки матки с таким расчетом, чтобы при втором и третьем мазках забирать материал из более глубоких слоев эпителиального слоя, что имеет большое значение в тех случаях, когда внутриэпителиальный рак начинает развиваться в базальном слое многослойного плоского эпителия.

При методе аспирации мазки получаются более толстыми. Метод аспирации выделений оказывает большую помощь в тех случаях, когда имеется подозрение на рак шеечного канала. При методе аспирации содержимое шеечного канала или заднего свода влагалища берется при помощи стеклянной пипетки с насаженной на нее резиновой грушей.

Взятые при помощи ватных шариков влагалищные мазки также получаются более толстыми, чем при поверхностных соскобах.

Материал для цитологического анализа берется также путем прикладывания к шейке матки (при помощи пинцета) небольших квадратных сухих обезжиренных предметных стеклышек

величиной 2X2 см. Благодаря этому методу получаются очень тонкие, прозрачные, хорошо окрашивающиеся отпечатки.

Для цитологического анализа можно изготовлять как нативные, так и фиксированные препараты. При приготовлении нативных препаратов во взятом методом аспирации и помещенном в чашку Петри материале отыскивают плотные частицы ткани, которые помещаются на предметное стекло. Эти плотные частицы растягиваются при помощи шпаделя или препаровальной иглы, после чего рассматриваются под микроскопом. Изучение атипичных клеток в нативных препаратах более сложно, чем в фиксированных препаратах, в связи с чем в онкологической практике в последнее время чаще применяются фиксированные препараты.

При приготовлении фиксированных препаратов предметные стекла должны по возможности быстрее опускаться в спиртно-эфирную смесь, состоящую из равных частей 95° спирта и эфира. Для уменьшения диагностических ошибок и улучшения качества окраски препаратов очень важно фиксировать мазки сразу же после нанесения их на предметные стекла. Препараты фиксируются в этой смеси 15 минут, после чего некоторое время сушатся на воздухе при комнатной температуре. Окрашивание мазков или соскобов можно проводить несколько позже. При необходимости более длительного сохранения цитологических мазков на их поверхность наносится небольшое количество глицерина и сверху они покрываются предметным стеклом. Таким образом препараты предохраняются от высыхания.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда