Методы окраски препаратов

Чаще всего применяется окраска препаратов по Романовскому и Папенгейму, а также окраска гематоксилин-эозином. Полихромное окрашивание по Папаниколау, так как оно является более сложным, применяется реже. Кроме того, как считает ряд авторов, метод окраски по Папаниколау не имеет особых преимуществ перед указанными выше методами. Некоторые клиницисты рекомендуют обработку нефиксированных мазков лейкобазой метиленовой синьки по Г. И. Роскину. При этом методе ядра опухолевых клеток остаются неокрашенными, а ядра неизмененных клеток принимают интенсивно синий цвет.

При окраске по Романовскому фиксированные влагалищные мазки покрывают разведенной краской Романовского. Мазки красятся в течение 25 минут, после чего краску смывают дистиллированной водой. В тех случаях, если мазки перекрашиваются, продолжительность их окраски сокращают до 10—15 минут. Далее препараты высушивают в вертикальном положении.

Методы окраски препаратов

При окраске по Папенгейму мазки на 3 минуты покрывают краской Май-Грюнвальда, затем на препарат наливают на 1 минуту нейтрализованную дистиллированную воду. Затем краска сливается, а мазок на 25 минут покрывается свежеприготовленным раствором краски Романовского. Краска через 25 минут смывается водой, и препарат сушится в вертикальном положении. Далее препараты помещают в канадский бальзам. Кроме того, мазки можно окрашивать, как мазки крови — без покрытия их канадским бальзамом.

При применении гематоксилин-эозина методика окраски фиксированных мазков такая же, как гистологических срезов.

Подготовленные к окраске мазки после их фиксации погружают на 5—6 минут в раствор гематоксилина. Из гематоксилина мазки переносят в дистиллированную воду. Если ядра клеток окрасились хорошо (они должны иметь интенсивный красновато-фиолетовый цвет), то помимо дистиллированной воды мазки следует промыть в слегка подщелоченной воде, в результате чего цвет ядер становится интенсивно синим. Для окраски протоплазмы клеток мазки после их пребывания в течение 3—5 минут в дистиллированной воде помещают на 1—2 минуты в 0,1% водный раствор эозина, далее переносят на 1 минуту в дистиллированную воду и покрывают канадским бальзамом.

Окраска водным раствором 1% метиленовой синьки очень проста и не требует большой затраты времени. При ней отпадает необходимость предварительной фиксации влагалищных мазков. В течение нескольких минут мазок может быть окрашен и просмотрен врачом, который тут же, во время приема больной, может определить, имеются ли атипичные клетки и необходима ли биопсия.

При данном способе окраски влагалищные мазки покрывают 1 % водным раствором метиленовой синьки, окрашивают в течение 1—2 минут, после чего споласкивают дистиллированной водой до их обесцвечивания. Окрашенный мазок можно также покрыть покровным стеклышком, промыть до обесцвечивания: приложить к одному краю покровного стеклышка фильтровальную бумагу, а к другому прилить небольшое количество (несколько капель) дистиллированной воды.

Эти же методы окраски можно применять и для приготовления препаратов-отпечатков. Препараты при данных методах окраски довольно хорошо окрашиваются, причем хорошо различаются не только контуры клеток, но и их структура.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда