Микробиальные продуценты нитрозодиметиламина (НДМА) из сырья хлебобулочных изделий

Проведено; выделение микробиальных продуцентов НДМА при помощи среды Гильтэя, содержащей нитрат кадия; как единственный источник азота.

Исследуемый материал засевали в синтетическую среду Гильтэя, выращивали и выделяли чистые культуры. Полуденные штаммы микроорганизмов проверяли JHa способность синтезировать НДМА в присутствии предшественников — 100 мкг/кг нитрата калия и 200 мкг/кг диметиламина солянокислого в среде Гильтэя, обогащенной 25% сус-.ttoM при 32°G. Определение нитрозаминов (НА) проводили по методике Канна и Таутса (1975) в модификации Уйбу Канна (1976).

Удалось установить несколько продуцентов НДМА — Pseudomonas sp. I, выделенный из ржаной муки, Bacillus Subtilus, выделенный из ржаной закваски, и Pseudomonas Sp. 2, выделенный из пресованных дрожжей. Последний ШТамд синтезировал в указанных выше условиях 0,03, 0,05 и 0,13 мкг/кг НДМА в течение 3, 5 и 10 сут соответственно. Таким образом, показано, что синтетическая среда Гильтэя применима для выделения микробиальных продуцентов НА.

Для определения НДМА метод Канна и Таутса вполне Применим как скрининг-метод, но для определения количественных и качественных результатов необходимы наиболее чувствительные и точные методы. Для этой цели был использован газовый хроматограф PYE-104, скомбинированный с анализатором тепловой энергии ТЕА-502, Представленным Государственным раковым институтом США по контракту № NOICP 65 797.

В работе показано, что в ржаной муке, ржаной закваске и прессованных дрожжах содержатся штаммы микроорганизмов, способные синтезировать канцерогенные нитрозосоединения в присутствии предшественников — нитратов и вторичных аминов. Данная работа является одной из первых в СССР, в которой проведено качественное и количественное определение нитрозаминов в пищевых продуктах. — В. С. Турусов.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда