Мнения учёных о заболеваниях матки

Представляют интерес доводы тех ученых, которые относят Са in situ к предопухолевым заболеваниям, а не к опухолевым (как считаем мы), так как их возражения концентрируют наше внимание на всех спорных вопросах, которые могут встретиться у каждого специалиста, занимающегося проблемами внутриэпителиального рака. Как известно из мировой литературы, ряд ученых (А. И. Савицкий, 1959; М. Borst, 1950; W. Bungeler, 1954) склонен считать Са in situ не раком, а предраковым заболеванием, так как, по их мнению, при Са in situ отсутствует основной признак рака — его инвазивный рост в строму.

Мнения учёных о заболеваниях матки

Некоторые ученые (Н. Vetter, 1952; Н. Runge, 1953) считают, что длительный латентный период, необходимый для перехода Са in situ в инвазивный рак, не свойствен злокачественному новообразованию. По их мнению, истинный раковый процесс должен быстро распространяться и через довольно короткое время уже метастазировать в лимфоузлы. Так, Феттер придерживается мнения, что длительный латентный период — до 12 и даже 20 лет — противоречит характеру и сущности ракового процесса.

Ряд авторов считает недоказанной неизбежность перехода внутриэпителиального рака в инвазивиый. Так, например, Ли, Мельник и Уолш (L. Lee, P. Melnick, H. Walsh, 1956), Кирх-гофф и Витт (R. Kirchhoff, H. Witt, 1959) во время регулярных наблюдений над женщинами, больными внутриэпителиальным раком, ни у одной из них не нашли перехода внутриэпителиального рака в инвазивный. Указанные авторы опасаются того, чтобы из-за чрезмерного увлечения проблемой Са in situ не пропускались бы случаи инвазивного рака, который может возникать вблизи участка эпителия, пораженного внутриэпителиальным раком.

По вопросу о том, является ли внутриэпителиальный рак шейки матки самым ранним этапом развития рака, представляют интерес высказывания ведущих отечественных ученых.

Целесообразно остановиться на работе О. Е. Нудольской «Предраковое состояние шейки и тела матки» (1947), так как автор, присоединяясь к мнению тех ученых, которые считают, что «любой злокачественный процесс проходит этап единичных клеточных изменений», очень близко подошла к проблеме внутриэпителиального рака. О. Е. Нудольская в указанной работе отмечает, что нельзя проходить мимо этих единичных клеточных изменений, основываясь лишь на их незначительности, и отмечает опасность, которую таит в себе уклончивый ответ гистолога при отсутствии кардинального признака злокачественности — инвазии в строму. Мы целиком согласны с О. Е. Нудольской в том, что «стремление к раннему выявлению рака должно в равной мере исходить как от клинициста, так и от гистолога».

Значительное внимание вопросу внутриэпителиального рака уделяет А. И. Серебров, считающий это заболевание одним из начальных этапов развития рака. Так, в книге «Учебник гинекологии» (1959) он пишет: «Я считаю необходимым присоединиться к мнению тех клиницистов, которые интраэпителиальный рак считают истинной опухолью». По его мнению, понятие о внутриэпителиальном раке является не только гистологическим, но и клинико-гистологическим, и окончательное слово о характере патологического процесса должно оставаться за клиницистом.

В. В. Михайлов, А. А. Терехова и Г. Г. Геворкян (1958, 1961) также считают, что внутриэпителиальный рак шейки матки является «новым прогрессивным понятием в учении о патогенезе и ранней диагностике рака шейки матки».

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда