Морфологическая классификация внутриэпителиального рака

При внутриэпителиальном раке шеечного канала матки почти всегда встречаются недифференцированные маленькие клетки, которые расположены нерегулярно. Клетки, обычно богатые хроматином, заполняют также железы шеечного канала без прорыва базальной мембраны. Вовлечение желез в злокачественный процесс иногда бывает очень значительным вплоть до того, что полость железы полностью заполняется атипичным эпителием.

Разрабатывая морфологическую классификацию внутриэпителиального рака, мы учитывали цитоморфологические изменения слизистой шейки матки при этом заболевании и вид распространения злокачественного процесса (Каплан, 1964).

Морфологическая классификация внутриэпителиального рака

Всего нами были обследованы 103 больные женщины, у которых был обнаружен внутриэпителиальный рак шейки матки, и 23 больные с микрокарциномой шейки матки.

При изучении морфологических картин при внутриэпителиальном раке шейки матки мы выделяли следующие варианты:

la) замещающий атипичный рост эпителия; 16) замещающий атипичный рост эпителия с врастанием в железы;

II) массивное колбовидное врастание эпителиальных гребешков (массивное почкование);

III) замещающий атипичный рост эпителия в комбинации с массивным почкованием;

IVa) замещающий атипичный рост эпителия с подозрением на инвазию стромы;

IV6) базальная гиперактивность с подозрением на инвазию стромы.

(Далее следует первый этап инвазивного рака — микрокарцинома на фоне внутриэпителиального рака.)

При замещающем атипичном росте эпителия разрастание атипичного многослойного эпителия идет вширь, нормальный эпителий замещается обширными участками внутриэпителиального рака. Виден пласт атипичного эпителия, полностью заменивший нормальный эпителий. Хорошо заметны пласты атипичного эпителия с пограничным слоем гиперпластического эпителия. Атипичному перерождению подвергается вся толща эпителия. Граница между паренхимой и стромой четкая. При варианте 1а в связи с разрастанием атипичного эпителия полностью исчезают эпителиальные гребешки, и базальная мембрана принимает вид почти прямой линии. К этому варианту мы относим также базальную гиперактивность с интактнои базальной мембраной, при которой атипичный эпителий базального слоя замещает 2/3 толщи эпителия. При варианте 16 замещающий атипичный эпителий врастает также в эрозионные железы.

При варианте II массивное врастание колбовидных эпителиальных гребешков в строму (массивное почкование) сопровождается сужением соединительнотканных сосочков и значительным разрастанием эпителиальных гребешков, принимающих вид колбочек. Эти колбочки, состоящие из атипичного эпителия, врастают в строму на небольшую глубину, причем базальная мембрана остается интактной и четко выделяется при азановом методе окраски по Гайденгайну.

При следующем, III, варианте наблюдается сочетание замещающего атипичного роста с колбовидным врастанием эпителиальных гребешков в строму. При этом иногда создается впечатление, что с нарастанием атипии эпителиальные гребешки постепенно расширяются и после полного исчезновения соединительнотканных сосочков образуется слой атипичного эпителия, сходный со слоем, появляющимся при варианте 1а. В других срезах мы наблюдали рядом с нормальным эпителием атипичный эпителий по типу замещающего роста. Этот атипичный эпителий в дальнейшем переходит во внутриэпителиальный рак с колбовидным разрастанием атипичного и анаплазированного эпителия в строму. Видны атипичной формы эпителиальные гребешки со значительным сужением соединительнотканных сосочков. В связи с разрастанием атипичного эпителия эти гребешки полностью исчезли, что видно на срезах соседнего участка.

К внутриэпителиальному раку мы относим также случаи атипичного замещающего роста и базальную гиперактивность, при которых базальная мембрана в связи с имеющейся мелкоклеточной инфильтрацией в строме выделялась нечетко. Видна атипичная базальная гиперактивность, охватывающая 2/3 толщи эпителия. По данному срезу можно поставить диагноз внутриэпителиального рака, но при такой морфологической картине необходимо проверить серийные срезы, чтобы не пропустить микрокарциному. Морфологические картины атипичного и анаплазированного эпителия

Морфологические картины атипичного и анаплазированного эпителия с небольшим прорастанием базальной мембраны мы относили к микрокарциноме.

Из 103 больных, у которых был обнаружен внутриэпителиальный рак шейки матки, у

Первый этап инвазивного рака (микрокарцинома) обнаружен у 23 больных. Важно отметить, что все случаи микрокарциномы развились на фоне внутриэпителиального рака. Это подтверждает мнение о том, что инвазивный рак развивается, проходя через фазу внутриэпителиального рака.

Первые два варианта (I и II) совпадают с классификацией Г. Гамперля (Н. Hamper!, 1959). Однако деление Г. Гамперлем подозрительных на микрокарциному изменений слизистой шейки матки на раннюю инвазию стромы, прогрессирующую инвазию стромы и прогрессирующий массивный вырост кажется нам нецелесообразным: эти 3 варианта следует относить к микрокарциноме. В тех случаях, когда отсутствует полная уверенность в том, что патологические изменения слизистой шейки матки

соответствуют микрокарциноме, такие изменения нужно относить к внутриэпителиальному раку с подозрением на инвазию, в связи с чем за больной необходимо вести тщательное наблюдение, включающее цитологические исследования и повторную прицельную биопсию, до установления точного диагноза.

Мы считаем очень важным создание единой классификации изменений слизистой при внутриэпителиальном раке шейки матки, так как только таким образом можно достигнуть более точного определения внутриэпителцального рака и более точного сравнения исследований разных авторов.

При внутриэпителиальном раке, так же как и при инвазивном, имеют значение следующие четыре фактора:

1) изменения, происходящие в многослойном плоском или цилиндрическом эпителии шейки матки;

2) отношение между паренхимой и стромой;

3) состояние стромы;

4) состояние базальной мембраны.

В то время как при инвазивном раке наблюдаются явления разрушения соединительной ткани врастающими в нее раковыми тяжами, при внутриэпителиальном раке все явления анаплазии и атипии происходят внутри эпителиального слоя, что затрудняет выявление этого этапа злокачественного роста.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда