Нарастание мелкоклеточной инфильтрации
Представляет также интерес нарастание мелкоклеточной инфильтрации по мере нарастания атипии.
В ряде случаев наблюдался постепенный переход нормального покровного эпителия влагалищной части шейки матки во внутриэпителиальный рак, причем такое развитие опухоли при постепенном нарастании атипии создавало впечатление, что внутриэпителиальный рак в основном развивается замещающим способом роста.
1 нормальный эпителий; 2,3 — гиперпластический эпителий; 4 — внутри-эпителиальный рак. Монтаж микрофото. Гематоксилин-эозин.
Однако такое постепенное нарастание атипии эпителия не всегда имело место, так как иногда участок с развитием внутри-эпителиального рака в нем располагался непосредственно по соседству с нормальным или гиперпластическим эпителием.
В таких гистологических картинах, где имелась граница между нормальным и атипичным эпителиями, атипичный эпителий базального слоя как бы наподобие лемеха плуга отделял нормальный эпителий от базальной мембраны, замещая нормальный эпителий.
Приблизительно таким же образом атипичный эпителий в некоторых случаях минировал цилиндрический эпителий слизистых желез, отделяя его от собственно мембраны. При таком
росте атипичный эпителий может отделить полностью цилиндрический эпителий от собственно мембраны.
В связи с тем, что в некоторых случаях внутриэпителиального рака частично были сохранены межклеточные мостики, мы присоединяемся к мнению Цвилленберга и Бергера (L. Zwillen-
1 – нормальный эпителий шейки матки; 2, 3 – гиперпластический эпителии с гипертрофированными гребешками; 4 — граница между гиперпластическим и атипичным эпителиями; 5 – участок микрокарциномы на фоне внутриэпителиального рака; 6 – участок микрокарциномы (большое увеличение). Монтаж микрофото. Гематоксилин-эозин.
berg, J. Berger, 1957), что наличие таких мостиков не может служить поводом для отрицания диагноза внутриэпителиального рака.
Во всех срезах с развитием внутриэпителиального рака наблюдались изменения ядерно-цитоплазменного индекса в сторону ядра Кроме того, в большинстве случаев внутриэпителиального рака мы наблюдали в срезах большое количество ядерных территорий.
В связи со сказанным мы считаем, что на эти два признака, наряду с признаками атипии, анаплазии и дифференцировки клеток, нужно обращать особое внимание.
Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда